最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/4)
富士通杯八強戰的“超級戰區”撲朔迷離
  棋訊內容:
 

 

6月2日,第14屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽八強戰在深圳結束,俞斌九段執白1目半負於日本超一流棋手林海峰九段,這是繼春蘭杯賽後中國大陸棋手再次最先出局,也是繼1995年馬曉春登頂富士通杯後,中國棋手連續6年與這項歷史最長的世界圍棋大賽冠軍無緣。

  2日上午,楊士海八段早早來到比賽現場的研究室,隨後陳祖德九段、聶衛平九段、馬曉春九段、劉小光九段這些平日都難得一見的高手也走了進來。研究陣容如此豪華,直可與比賽陣容一比。一向熱情有加的深圳棋迷立即將他們圍個水泄不通。連一些日本棋手也忍不住要過來湊湊熱鬧。

  是役俞斌一開局即在破解林九段的迷你中國流佈局中使出新招,兩人隨即在右下角狹小空間中展開不容一點失誤的貼身肉搏戰。在四周環伺的黑子中,俞斌硬硬殺出一條血路,還吞沒了黑四子。見此,楊士海八段說:俞斌發射連珠炮了。

  北京這邊,研究陣容同樣是豪華級的。江鑄久九段、曹大元九段、張文東九段、邵煒剛九段、周鶴洋八段、孔傑六段、睦鎮碩五段……當俞斌在那局部苦覓出路時,大家也在爲他設計著種種方案。俞斌脫險後,白棋好下幾成定調,但周鶴洋隨即卻發現黑方有再送一子伸進去打的妙手,白棋即使吃掉5顆黑子,也是一連串假眼。林老師還這麽呀!孔傑脫口而出。這樣的話,那白棋就一點便宜都沒占了。周鶴洋給此局部下了一個結論。

  如果沒有便宜倒也罷了,隨後進程中,俞斌的一些著法卻要讓高手們出離憤怒了。他的一大塊孤棋末路狂奔,結果越走越重,死得也越來越多。他這是在幹什麽呀?全部送死還要走?肯定都看錯了!好脾氣的周鶴洋也有點按捺不住了。結果,不到100手,俞斌的一條超級巨龍被黑浪吞沒,黑方轉眼間就圍出了70餘目大空。

  要不是黑貼5目半而是黑貼55目半,白棋才有希望。一位老兄這一句話讓大家跟著苦笑。這時一記者將採訪話筒伸向曹大元九段,請他看看俞斌是不是還有希望,曹大有點生氣也有點不耐煩:這個時候還要我談這個,那我怎麽盯得住呀!儘管連棋力不弱的彭荃四段也說棋盤還大,但高手們壓根兒就不擺這盤棋了,大家把棋子一推,差不多瞬間散開。

  但過了一會,江鑄久、曹大元、張文東還是忍不住跑到圍棋部看最新的棋譜。這時,在俞斌玩命般的招法下,60歲的林海峰昏招不斷,他起碼放過了一百個簡單取勝的機會高手們如是評道。而此時前方傳來的說法是俞斌有緩。也弄不懂圍棋界怎麽儘是這樣怪的術語,反正俞斌有戲了。

  林海峰還在步步退讓著,這邊已有了俞斌逆轉了!的驚呼。這樣的棋都能贏下來,那俞斌肯定要拿冠軍了!冠軍都是這麽拿的。曹大元的話讓大家都不禁有點興奮。江鑄久、張文東則忙著點目,因爲緊張,兩人點了一次又一次。兩個九段都點不清目了!一旁的王汝南八段也有點著急。

  九段高手當然非等閒之輩,黑棋126目,白棋119目去掉黑貼5目半,白棋還是——要輸1目半。怎麽會是這樣?江鑄久、張文東又趴下去細細地點了一遍,隨即都一臉黯然。最後的結論是,俞斌的官子即使按照最好次序去收,他還是要輸半目。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究