最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/6)
上週圍棋重要漏網新聞如下:
  棋訊內容:
 

   1、2001首屆中國貴陽國際圍棋文化節圍棋文化知識競賽

  主辦﹕中國棋院、貴陽巿人民政府

  2001首屆中國貴陽國際圍棋文化節於8月10日——13日在貴州省貴陽巿隆重舉行。為弘揚源遠流長的圍棋文化﹐吸引海內外更多的圍棋愛好者關注此次圍棋文化節﹐特舉辦圍棋文化知識競賽。

 

    2、NEC杯古力、楊一淘汰張文東、劉菁

  第七屆NEC杯圍棋賽5月27中午1時在桂林漓江劇院拉開序幕﹐由古力五段首戰張文東九段。

  此戰由張文東執黑先行。在序盤階段﹐張文東一度獲得不小的優勢。但在后來的打劫過程中﹐張文東出現嚴重失誤﹐導致局面顛覆逆轉。此后﹐雙方又下了數十手﹐最后張文東中盤認輸﹐古力五段獲得第二階段比賽資格。

  在稍后進行的第二場比賽中﹐楊一四段以絕對優勢戰勝劉菁八段﹐也獲第二階段比賽資格。17歲的楊一四段可謂初生牛犢不怕虎﹐執白與已連獲兩屆全國圍棋甲級聯賽團體冠軍隊的劉菁八段展開爭奪戰。雙方激戰數十手之后﹐在右上角出現劫爭﹐楊一沉穩地與劉菁周旋。打劫中﹐楊一雖然丟失了右上角的領地﹐但卻將中區的黑子分割包圍吃掉。下到242手﹐劉菁不得不推盤認輸。

3、客場3﹕1擊敗紅古田﹐云南藏秘逆境脫困

  在5月27進行的江鈴杯圍甲聯賽第六輪的最后一場比賽中﹐此前已連輸兩輪的云南香格里拉•藏秘圍棋隊背水一戰﹐客場3﹕1擊敗了勁敵福建紅古田隊﹐止住了連敗之勢。

  作為去年聯賽亞、季軍的云南和紅古田兩隊﹐去年兩度交手未分高下﹐今年又都引進韓國外援﹐都暗暗下了狠心要衝冠。但五輪戰罷﹐兩隊都先后連遭不測﹐藏秘隊2勝1平2負排名僅居第六﹐福建紅古田2勝2平1負剛剛壓過藏秘﹐本輪由于云南藏秘隊的王磊和劉昌赫征戰春蘭杯而延至昨日進行﹐兩隊在非常之時的狹路相逢成了一道彼此都急于跨越又難以逾越的坎。從抽鑒結果來看﹐藏秘隊形式相對較好﹐棋手們也表現得十分輕松﹐而主場作戰的主隊反而背上了一身壓力。

  快棋賽前﹐云南小將王堯在飽飽地睡到了午后才披掛出戰﹐可能是睡得太過了﹐開局后竟先出緩手﹐被主隊的韓國棋手金榮桓六段當頭就是一棒﹐王堯震駭之下以為自己又“掛”了﹐但被猛然打醒的王堯此時干脆放膽攻殺金榮桓的大龍。金榮醒在優勢心理下﹐竟誤算失機﹐結果竟被福星高照的王堯手刃了30余子的大龍﹐使主隊先折一陣。三盤慢棋賽云南隊開局后卻較順手﹐剛闖入春蘭杯決賽的韓國天王劉昌赫設局套住了沉不住氣的主隊小將鄒俊傑﹐在精妙地定型后輕松夾擊摧毀了對手的抵抗﹐而王磊把春蘭杯失利的“怨氣”一股腦發洩給了對手謝赫﹐雖然局面呈一邊倒的形勢﹐但王磊不敢再因大意自誤﹐他穩扎穩打把勝勢保持至終。丁偉由于在官子階段的失誤最終負于曹大元﹐紅古田隊也因此保住一點主場顏面。

  此戰過后﹐云南藏秘積7分﹐排名升至第五﹐在積分上已與排名第一的重慶隊相差3分﹐但能在如此勁敵身上全取2分﹐至少止住了近兩輪連連下滑的危勢﹐也維持住了衝冠的希望。

4、小林光一獲顫聖挑戰權

  本月初曾發誓要“東山再起”的日本著名棋手小林光一很快就向他的目標邁進了一步﹐在日前進行的小棋聖賽挑戰者決定戰中擊敗片岡聰九段﹐取得向山下敬吾小棋聖的挑戰資格﹐去年被山下奪走該頭銜的小林同時也獲得了報去年一箭之仇的機會。

  小林同片岡的對弈在日本棋院進行。小林執黑先行﹐開局不久﹐雙方在左下角的廝殺中﹐小林出現誤算﹐遭到對方嚴厲攻擊﹐以明顯劣勢進入中盤戰﹐之后﹐小林雖身處困境﹐但不言放棄﹐苦苦拼殺。優勢意識明顯的片岡在處理右上角的一塊棋時﹐走出一大緩招﹐使小林絕處逢生﹐片岡隨后雖在三處開劫﹐力圖從混戰中取勝﹐但為時已晚﹐最后以九目半之差惜敗﹐這是片岡自去年以來﹐連續第二次在該挑戰者決定戰中失利。取得勝利的小林賽后掩飾不住內心的喜悅﹐現在只有鶴聖一個頭銜在手的這位原超一流棋手在接受電視記者的釆訪時說﹐比賽途中他好多次都感到要輸了﹐最后能贏﹐實在高興。去年在這項比賽中衛冕失利﹐今年取得挑戰權﹐雖然現在的狀態不算最好﹐但一定要盡最大努力﹐爭取挑戰成功。

  引人注目的小棋聖挑戰賽將于7月5日開戰﹐小林和山下將在靜岡縣開始他們5番棋決勝的第一盤較量。

5、河野臨、武宮陽光升段

  日本棋院消息﹕在第14屆富士通杯一、二輪連勝邵煒剛、周鶴洋的河野臨五段五月份升為六段。其他在五月份升段的棋手有﹕蘇耀國升為七段、武宮陽光(武宮正樹九段之子)升為四段、黃弈昀升為三段、大垣雄作升為九段、井澤秋乃升為三段、萬波佳奈升為二段。河野臨將在6月2日進行的富士通八強賽中迎戰中國台北的周俊勛。

6、日本第26期棋聖戰即將開戰

  5月31日﹐日本第26期棋聖戰循環圈賽將在東京開戰﹐揭幕戰將在趙善津九段和張栩七段之間進行﹐整個棋聖戰循環圈賽將于10月份結束。

  本屆棋聖戰循環圈賽將分成兩組進行﹐共有12名棋手參加循環圈賽。在A組中的六名棋手分別是趙善津九段、柳時熏七段、張栩七段、m澤吾朗九段、三村智保九段、山田拓自六段。B組的六名棋手分別是淡路修三九段、石田芳夫九段、趙治勛九段、石田篤司八段、羽根直樹八段、溝上知親七段。

7、韓國天元戰﹕徐奉洙八強戰遭遇芮乃偉

  在25日結束的第6屆天元戰復賽第6局比賽中﹐不死鳥徐奉洙九段發揮出色﹐他執黑僅以105手便輕取對手崔文勇三段﹐從而順利進入八強。他將在八強戰中與魔女芮乃偉九段狹路相逢。

  由于賽事過于頻繁﹐李昌鎬沒有參加本屆天元戰﹐而上屆冠亞軍李世石三段和柳才馨四段已經全部被淘汰出局﹐這次不死鳥和芮乃偉又在八強戰中早早地過招﹐本屆天元戰有可能會殺出新面孔。目前已經有6名棋手進入八強﹐除了上述兩位外﹐江鑄久九段、金承俊七段、尹盛鉉七段和崔哲翰三段也順利過關。按照賽程安排﹐如果江鑄久和芮乃偉均在八強戰中獲勝的話﹐他們將在半決賽中相遇﹐那將是圍棋史上首次出現夫婦對局。

  本月28日﹐元盛溱三段和崔明勛八段(剛升為八段)之間的第7盤對局將在韓國棋院的復賽對局室進行﹐兩人間的勝者將獲得八強戰的資格。八強的最后一個席位將在朴永訓二段和劉昌赫九段之間產生﹐兩人之間的對局將在下月進行。

8、發洩怒火化悲痛為力量﹐李世石痛宰崔哲瀚

  剛剛在第5屆LG杯世界棋王戰被“石佛”李昌鎬九段連扳三局的“不敗少年”李世石三段﹐以超人的毅力頑強地克制住大逆轉失利的痛苦﹐在國內棋戰中重新起飛。5月25日﹐李世石在第35期韓國王位戰中化悲痛為力量﹐痛宰曾在今年“農心辛拉面杯”三國圍棋擂台賽中取得三連勝的崔哲瀚三段﹐以全新的面貌出現在世人的面前。

  5月25日﹐韓國第35期王位戰本賽第16局在韓國棋院特別對局室進行。李世石三段把輸給李昌鎬后無處發洩的怒火全部撒在崔哲瀚三段身上﹐執白僅用136手即中盤獲勝。與此同時﹐在一般對局室進行的第17局中安英吉四段苦戰204手﹐還是沒能抵擋住剛剛升入二段、被稱為“李世石二世”的朴正相的強勁衝擊﹐執黑中盤告負。

  第35期王位戰本賽進行至此﹐剛剛在第三屆春蘭杯上輸給王立誠的曹薰鉉九段四戰四勝﹐獨立領先。李世石三段3勝1敗列第二﹐安英吉四段3勝2敗﹐列第三位。曾經僅列曹薰鉉之后﹐是挑戰權有力競爭者的安英吉四段輸了此局之后﹐憑實力來說要想奪取挑戰權几乎是不可能了。就算他能在剩下的比賽中全勝﹐因為他此前已經輸給過了曹薰鉉﹐只要曹薰鉉在剩下的三局中不輸兩局﹐則他沒有任何機會可乘。

  與安英吉相反﹐李世石三段勝了此局后又重新燃起了奪取挑戰權的希望之火。如果李世石在所剩下的三局中全勝的話﹐至少能與曹薰鉉并列第一位。在去年的王位戰本賽中﹐李世石曾經一路領先至最后一局。眼看挑戰權即將到手的時候﹐偏偏被長期不開和的“不死鳥”徐奉洙九段咬了一口﹐痛失挑戰權。

  本月21日﹐李世石三段在LG杯世界棋王戰五番棋決戰中被李昌鎬大逆轉﹐失去了觸手可及的世界冠軍之后﹐眾多棋界人士都認為﹐李世石可能會在這一沉重的打擊下消沉一段時間。看看依田紀基、常昊們被打擊過之后的痛苦形象﹐沒想到李世石具有這么好的心理素質﹐馬上在國內棋戰中重新站了起來。而且這局棋還是關系到挑戰權之爭的關鍵一局。當初李世石輸給李昌鎬后接受記者釆訪時曾說﹕“這次我輸給了李昌鎬﹐沒有什么可說的了。但是如果再遇見他﹐我還是與往常一樣充滿自信。”看看李世石霸氣十足的講話﹐這種性格不正是“不敗少年”李世石三段行走江湖、威震一方的秘決嗎?

9、16次加冕國手﹐曹薰鉉捧回國手獎牌

  5月28日﹐由韓國《東亞日報》社主辦的第44屆國手戰頒獎儀式在東亞新聞中心舉行﹐以3比0戰勝芮乃偉九段重返國手寶座的曹薰鉉九段不但捧走了國手獎牌﹐還拿走了2000萬韓元的獎金﹐芮乃偉九段則領走了600萬韓元的亞軍獎金。

  自從去年被芮乃偉奪走國手稱號后﹐曹薰鉉九段經曆了近一年的調整期。今年以來﹐曹薰鉉九段一路攀升﹐不僅從芮乃偉手中奪回了國手稱號﹐還實現了亞洲杯二連霸。在富士通杯和春蘭杯中﹐曹薰鉉也有不俗表現﹐雖然在春蘭杯四強賽中敗給了王立誠九段﹐但他的氣勢仍然很盛﹐在國內的王位戰和名人戰中都一路領先。

  韓國棋院有關官員、《東亞日報》社領導及一些職業棋手參加了此次頒獎儀式。這是曹薰鉉第16次奪得國手稱號。同時﹐主辦單位還為業余國手戰的冠、亞軍頒獎。獲得業余國手稱號的是年僅13歲的高根泰6段﹐亞軍由徐中輝5段奪得。

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究