最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/7)
學有所成氣勢強健 周俊勳實現理想
  棋訊內容:
 

 

看到周俊勳在剛剛結束的第十四屆富士通杯上闖入四強,真讓人替他高興。這是臺灣棋手自1988年創立世界職業圍棋大賽以來,第一次進入世界棋戰的四強,是等待了13年的突破。臺灣本土棋手在富士通上還有過一次引人注目的舉動,在1994年的第七屆富士通杯上,臺灣的陳國興五品在第一輪中大爆冷門,擊敗了劉小光九段,但陳國興第二輪就負于張文東九段,沒能進入世界比賽的八強。

相對于當時的陳國興,現在的周俊勳更令大陸棋迷自豪一些,不僅因爲成績,而且因爲他和我們的淵源更深。1990年的時候,周俊勳便到連雲港參加過全國個人賽,那個時候他還是個10歲的孩子,最近幾年,周俊勳又經常到中國棋院訓練,參加圍棋協會主辦的一系列比賽。

臺灣棋手現在是日本棋壇的主流力量,王立誠是響當當的日本第一人,王銘琬本因坊也是臺灣人,和他正在激戰本因坊的張栩也是來自臺灣,更不要說日本棋壇的常青樹、年屆59歲的林海峰先生,但他們都是自小赴日學棋而成就名旺的。而周俊勳近一年多來成績有突破性提升,這與中國棋院的訓練不無關係。

兩三年前,周俊勳在中國參加比賽還是無足輕重的角色,輸多勝少,經常是陪太子讀書。但從去年開始,情形就不知不覺地就發生了變化,周俊勳成爲一股不可忽視的力量。在群英會粹的國少隊的內部比賽,周俊勳拿了第一,今年的新人王他進入四強,在濟南的圍乙聯賽,周俊勳勢頭強健,連克馬曉春、徐奉洙。今年的富士通,他進入四強前接連戰勝李世石、睦鎮碩和河野臨三位韓日年輕高手,端的是貨真價實,實力不凡。

我們爲周俊勳高興,他在咱們這訓練比賽下到這個份上,也有我們的光榮。我們不會狹隘得不讓周俊勳繼續在中國棋院訓練比賽,畢竟我們同氣連枝,但中國年輕的棋手也得有壓力了。周俊勳以前是陪太子讀書,但如果他讀書讀得比太子還棒,那誰是太子?就難說了。在現有的中國20歲左右的年輕棋手中,至今只有孔傑獲得第二屆春蘭杯的第三名與周俊勳現在進入世界四強的成績可以比肩。

臺灣的圍棋整體還不成氣候,於是周俊勳走了出來,目前在很大程度上以大陸作爲發展的平臺。歷史上,很多傑出的棋手都走過這樣的道路,像林海峰、曹薰鉉、王立誠等等,舉不勝舉。

不同的是,有的回去了開創了一方霸業,帶動了整體性的發展與繁榮,像老曹,也有留在原來的平臺登上高峰的,像林先生與王先生。周俊勳將來走哪一條道路,很有觀察的價值。也許,現在說這些還早,周俊勳需要更多的時間和東西來證明自己。在目前,我們還是祝願他學有大成,在富士通能擊敗崔明勳殺入決賽,那就更是歷史性的突破了。

來源:体育週報


 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究