最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/8)
本因坊戰第三局戰況過程:張栩“氣盛”王銘琬“長考”
  棋訊內容:
 

 

經過兩天的激烈戰鬥,日本第56期本因坊戰決戰七番勝負第三局在日本熊本縣本渡市天草國際賓館結束,挑戰者張栩七段與現本因坊王銘琬九段苦戰212手,以2目半的優勢取得了勝利。這樣,張栩七段暫時以21領先。

  比賽在67日當地時間上午9時開始。因爲頭一天下了大雨,所以,比賽當天的本渡市顯得格外清爽,非常適合比賽。賽場所在地天草國際賓館正臨大海,坐在對局室奡N可以看到廣闊的大海,也能聽到陣陣海濤聲,在這種地方比賽,給人一種非常舒適的感覺。

  858分,張栩七段先走進了對局室,接著王銘琬九段也步入對局室,落座後各自閉目養神。9點整,裁判長大竹英雄九段宣佈:“比賽開始。”接著,執黑先行的張栩七段在右上角弈出了第一手,這是他最熟悉的星小目開局。而王銘琬九段則在右下角圈起實地,從倆人的佈局情況看,都包含著較深的內容。進行到第9手時,張栩七段面對王銘琬九段的應手,開始陷入了第一次長考,33分鐘後,他終於想出了辦法,向左上角行進。經過幾手轉換後,第16手時王銘琬第一次進入了長考,這次他用了20分鐘。弈至第20手時,王銘琬的白棋在右邊已初具規模。

  眼看自己沒有占到什麽便宜,第21手張栩七段率先發難,以一個大飛挑起戰鬥。面對此景,王銘琬也不敢貿然行動,長考了18分鐘後才應出第22手,而且此後出手十分謹慎,每次出手都要長考一段時間,當張栩弈出第25手時,王銘琬再次陷入深深的長考之中,直到中午用餐時間到了,他還沒有想出好辦法。首日上午的比賽就在王銘琬的長考中結束了。

  下午1點鍾比賽繼續進行。經過中午這段時間的計算,王銘琬出手快了許多,但還是沒有張栩利索。第45手時,張栩七段果斷的分斷使盤上局勢發生了一定的變化,王銘琬雖然在右邊取得了近40目大空,但自己的中腹卻被張栩攔腰斬斷,首尾無法照應。眼見自己的形勢不妙,王銘琬又一次陷入長考,到第60手時,王銘琬再次陷入長考,此時已到了首日比賽結束的時間,首日大戰就這樣在王銘琬的冥思苦想中結束了。

  7日的天氣比前天好了許多,晴空萬里。上午9點整比賽繼續進行,裁判長示意王銘琬確定首日封盤情況,王銘琬對大竹英雄九段點點頭表示確認後,即弈出了第60手,拉開了新一輪戰鬥的序幕。以後的10手棋雙方好象都胸有成竹,落子迅速。至第71手時,戰火漫延到中腹,張栩連發三手,使得中腹黑棋頓時變厚。見此情景,王銘琬自然不敢輕舉妄動,長考了30分鐘後才弈出了第76手。至第90手,雙方局面還不是十分明朗,但比賽已進入最後的勝負階段。此時,輪到張栩長考了,在他的長考中,次日上午的比賽結束了。

  下午續戰,張栩七段雖然經過中午休息的一段時間長考,但開局後並未馬上出手,經過42分鐘的長考後,終於弈出了第91手。這次長考還是有收穫的,至第99手時,他不僅取得了先手,還在右上角擒獲了白棋二子。接著,張栩又在關鍵的第107手弈出好手,受到了觀戰室堛漱@致好評,而王銘琬則對自己的誤算感到十分後悔,長考51分鐘後仍未找到合適的破解辦法。此後,兩人雖然你來我往地交替出手,但王銘琬的氣勢已明顯不足,再加上時間緊迫,王銘琬只有招架之功,並無還手之力。而張栩的時間則很充裕,而且還越戰越冷靜。至212手結束時,黑棋比白棋多8目,結果,張栩以2目半拿下了本局。王銘琬只剩下1分鐘,而張栩還餘1個多小時。

  賽後,王銘琬九段對自己的幾次失手表示遺憾,而張栩則對自己的第107手表示滿意。第四局比賽將於61819日兩天在三重縣菰野町的山溫泉舉行。王銘琬九段能否把比分扳平成爲比賽的焦點

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究