最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/13)
LG杯俞斌常昊慘遭淘汰 中國圍棋又遭重創
  棋訊內容:
 

 

  第六屆LG世界棋王賽612日在漢城開枰,近來在國際比賽中表現不佳的中國棋手未能在這一比賽中止住頹勢,首輪對弈結果並不理想,俞斌、常昊兩位重將出局,羅洗河戰勝中華臺北的周俊勳晉級。

  共有5名中國棋手參加本次比賽,他們是馬曉春、周鶴洋、俞斌、常昊和羅洗河。首輪馬曉春、周鶴洋輪空,俞斌、常昊、羅洗河出賽。5名棋手中,羅洗河是較少出現在類似的世界大賽的棋手。昨日羅洗河與周俊勳的比賽最早結束,羅洗河猜到先手。該賽黑棋要貼六目半,拿到先手也並不好下。羅洗河在佈局時便占了幾分優勢,雖然中盤周俊勳一度將局勢改變,盤面呈現細棋,但羅洗河收官頻出妙手,成功地掏了左上角白空。在當地時間下午不到3點時,羅洗河中盤拿下近一階段呈上升狀態的周俊勳,最終洗河以2目半的優勢取勝。

  但常昊與俞斌的運氣卻沒有這樣好。常昊執白、俞斌執黑分別抽到冤家對頭日本的趙治勳、韓國的梁宰豪,兩人的對手都很難對付。首先,趙治勳執黑搶撈實地,常昊則借攻擊黑棋邊上一隊黑子,吃住中央5顆黑子,雙方各有所得。在北京中國棋院觀棋的張文東介紹說,進入官子時常昊仍有勝機,常昊在開始收官時下出緩手,未能先手在中央“便宜”一下,使得黑棋成功圈住中腹大空,但趙治勳下出了一手靠的妙著,“可能此時常昊意識到有危險,接著爲爭先手一目,自己撞緊了一口氣,被趙治勳利用白棋氣緊的弱點生吃5顆白子,常昊只得中盤認輸,非常可惜。”張文東說。常昊輸棋後,張文東九段將常昊與趙治勳的對局擺了又擺,反復拆解,最終得出如按收官,黑棋將以半目優勢獲勝的結論,同時也解出常昊爲何不顧白棋棋形不好,硬搶官子之謎。

  常昊惜敗,俞斌與梁宰豪戰得起起伏伏,開局時分兩人在右上角展開戰鬥,梁宰豪下得巧妙,而俞斌則處於被動,以後雙方又在棋盤下方開闢戰場,俞斌因自己角部黑棋生死未明,寄希望能在下方戰鬥中撈取便宜,確立優勢,因而攻得過猛,但梁宰豪騰挪得好,不但在下方活出一塊棋,而且順勢掏掉黑棋左下角。雖然利用對手的失誤俞斌靠打劫獲得巨大的利益,但此前落後過多,最終中盤負于對手。張文東長歎道:“俞斌想必過於樂觀,因此急於消劫,如果他對形勢判斷正確,他將會先搶大官子,角上黑棋是緩一氣劫,不足懼也。”

  今天其他幾盤對局的結果是:王銘琬勝崔明勳,睦鎮碩勝小林光一,麥克雷蒙勝整亞利山大,山下敬吾勝樸正祥二段,劉昌赫勝柳時熏。


  明日該賽將進行第二輪,首輪輪空的上屆前8名棋手出場,具體對弈形勢爲:馬曉春對睦鎮碩,周鶴洋對梁宰豪,羅洗河對芮乃偉,李昌鎬對麥克雷蒙,曹薰鉉對趙治勳,徐奉洙對山下敬吾,李世石對王銘琬,劉昌赫對王立誠。包括韓國棋院客座棋手芮乃偉在內,16強中韓國棋院的棋手占了半壁江山,三名中國棋手欲殺出重圍將十分艱難。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究