最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/26)
深深的見解
  棋訊內容:
 

第3屆春蘭杯世界圍棋大賽決賽三番勝負6月22日在北京的亞洲大酒店進行了第1局角逐。由於前一天圍甲聯賽剛剛結束,這天中國國家隊棋手都雲集賽場,競相觀賞、評判世界最高水準的著法。

比賽伊始,劉昌赫就下出了黑29到43的新形(見本版棋譜),當看到這一形狀後,羅洗河認爲劉昌赫下得太“虛僞”,如此虛張聲勢不僅嚇不倒白棋,反而很容易落空。可陳祖德院長一聽馬上就提出反對意見。他說,劉昌赫這一串黑棋不僅不是虛張聲勢,而是地地道道的厚勢。你不要以爲黑棋沒什麽空,將來會落實的。你再仔細看看,其實白棋也沒什麽空,也沒什麽大的作爲。但如果雙方都沒什麽空,棋至中盤,那麽黑棋的厚勢必定會起到至關重要的作用。所以此形應該是黑棋不錯。

陳祖德老師這麽侃侃而談,那韓國代表團團長金寅九段又是什麽意見呢?金寅九段卻說黑棋不好。原因是黑29已下了一手,還要被白30穿進來,並且黑39也明顯重復。此手應該馬上在41位枷。因爲以後黑如果在此成空,實戰下法跟黑立刻在41位枷相比,白白損失了4目棋。這說明劉昌赫計劃已經落空了。

此刻日本代表團團長川村匡迪九段正好在旁邊,聽金寅九段用日語評棋,他也發表意見說,其實劉昌赫用心深遠。他現在看似白虧4目棋,但黑棋成了一道鐵壁,對今後全局作戰有著不可估量的好處。再說黑如果在41位枷,白棋以後在186立就成白棋權利,黑棋也要損失4目棋。所以劉昌赫確實深謀遠慮。

現在兩種意見相持不下。劉昌赫肯定認爲黑棋好,否則他根本不會這麽下。而王立誠也覺得白棋不借,他認爲白棋步調很快。目前兩種意見各有長短,我只好去找曹薰鉉裁決一下。可曹薰鉉沈思半晌說:“從感覺上講,白棋好象靈敏、迅速。但黑棋蓄勢待發,有著很大的潛力,也不失爲一種戰法。我看可能是兩分吧。”

圍棋就是這麽有趣。當今這麽多高手在此,就這麽一個局部問題,竟有這麽大的反差。圍棋也許就因爲沒有定論,每個地方都是天高任鳥飛,海闊憑魚躍,都能讓你插上想象的翅膀,所以才這麽迷人吧。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究