最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/20)
王銘琬成功衛冕 , 張栩雖敗猶榮
  棋訊內容:
 

 

日本第56期本因坊戰決賽第七局71819日在日本新瀉結束。結果王銘琬九段執白中盤戰勝年輕的挑戰者張栩七段,第一次成功衛冕。

  由於前6局雙方打成33,所以本局雙方重新猜先,王銘琬九段抓起一把白子,張栩七段將兩顆黑子放在盤上,示意雙數先行,結果王銘琬手中的白子數爲12枚,這樣張栩執黑先行。由於本屆挑戰賽的前六局都是執黑的一方獲勝,所以本局執黑者的心態或許會受到一些微妙的影響。

  張栩再次布下了得意的錯小目佈局,本屆比賽的第135局張栩均以不變應萬變地採用這個佈局並都取得了勝利。王銘琬的白4占目外,至12雙方在左下角形成了一個定式,黑獲外勢,白獲實地,雙方均無不滿。

  黑29馬上動出弱子,顯示了張栩強烈的求戰欲望,黑棋要將白左上角的厚勢當作孤棋來加以攻擊。至黑61首日封盤,張栩耗時2小時19分,王銘琬耗時4小時49分,王銘琬的用時是張栩的兩倍還要多。

  19日雙方再戰,封手的白62稍稍有些出人意料。黑65過於穩健,張栩明顯有優勢意識,至80,黑棄掉四子,白收穫不小。白94揮師進入黑右邊大空,黑長考51分鐘後,109痛下殺手,意圖全殲白棋。至139成爲白緩一氣的劫爭。白放置這個劫不打,140以下利用劫爭對黑中腹展開猛攻,黑一舉敗勢。至226,黑貼目困難,只得投子認負。

  這樣,王銘琬本因坊第一次成功衛冕,而小將張栩在本次挑戰賽上的表現也頗爲可圈可點,相信假以時日,定成大器。
轉載:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究