最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/23)
日本圍棋悲喜交織
  棋訊內容:
 

 

 就在日本第56期本因坊戰結束時,一條關於本因坊戰的傳聞給棋界人士蒙上了一層陰影。主辦本因坊戰的《每日新聞》社因財政狀況不佳可能要終止本因坊戰。 

  儘管類似情況以前也曾出現過,像日本名人戰以前由《讀賣新聞》社主辦,後因當時的日本棋院涉外理事藤澤秀行與《讀賣新聞》就增加名人戰獎金的談判破裂,日本棋院遂將名人戰的主辦權交給了《朝日新聞》。《讀賣新聞》爲此憤而主辦了有史以來獎金最高、規模最大的棋聖戰。但這次本因坊戰如果未能逃過此劫,恐怕再生希望不大,只是可惜了其40多年的歷史。

  此外,曾贊助中日兩國圍棋賽事多年的一家著名電氣公司也因財政原因將考慮從圍棋賽事中抽身。目前一項中日圍棋對抗賽已被終止,而中日兩國內的同名比賽即使不停止,但獎金額和對局費估計也將成倍減少。

  進入新世紀,日本棋院財政狀況每況愈下。前年其財政赤字是1.8億日元,去年突破了3億日元大關。目前日本棋院隸屬棋手約400名,而其行政人員卻超過了100名,高額的工資支出以及棋院領導層的浪費,因而即使有衆多的比賽管理費和業餘段位證書收費等多項收入,日本棋院財政狀況卻也日見拮据。從去年底起,日本棋院就著手拿段位制、升段賽等積弊開刀,但因遭到強烈反對而遲遲不見下文。

  王銘琬本因坊說,即使日本棋院關門了,日本棋手也有棋可下,但一個有著77歷史的圍棋權威組織一朝不復存在了,日本圍棋何止倒退50年?

轉載:棋聖道場

  不過,好消息也有。由豐田公司贊助的豐田杯世界圍棋王座戰將於今年秋天正式開辦,由於此事正在操作階段,《朝日新聞》報道這則新聞後還遭致豐田公司的責備,但這項比賽的出臺已是肯定的了。另外,日本最大的通信業公司D.C.M.也有意贊助圍棋事業,如果豐田杯出臺後影響不錯,他們也將著手考慮推出新的圍棋大賽。
來源:体壇週報

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究