最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(10/22)
王座戰趙治勳先聲奪人
  棋訊內容:
 

 

1019日,日本第49期王座戰五番棋首局在日本橫濱結束,挑戰者趙治勳九段與王立誠九段共交戰159手,趙治勳九段執黑取得中盤勝,爲本次挑戰賽開了個好頭。

  說起王座戰,趙治勳與王立誠好像有特殊的緣份。從第46期王座戰開始,趙治勳九段就開始向王立誠九段發起衝擊,但都被王立誠頂住了。這次挑戰王座頭銜,已是趙治勳連續第四次挑戰了,不同的是現在趙治勳已經失去了所有冠軍頭銜。

  本屆挑戰賽對趙治勳有著特殊的意義,如果他能夠挑戰成功,不僅可以擺脫自己無冠的境地,還可以報他與王立誠之間的舊仇。在比賽前一天進行的開幕式上,王立誠九段謙虛地表示:趙治勳這次又獲得了挑戰權,證明他還是一個強者,因爲只有強者才能奪得挑戰權。與趙先生對局,比與其他棋手要難一些,只是能夠學到很多東西。趙先生最近的狀態不錯,我只能以一顆平常心來對待比賽,因爲此後還有棋聖和十段防衛戰,現在一定要全力以赴。而越治勳則表現出了很強的勝負欲,他說:王座戰與我很有緣分,而且對手都是王立誠九段,這次我一定要取勝。

  比賽在當地時間上午9時開始,離比賽還有6分鐘,趙治勳九段率先走入對局室,他把手中的扇子擺在對局桌上。隨後,王立誠九段也走入對局室,他則把手腕上的表摘下來放在對局桌上。裁判長加藤正夫九段宣佈:比賽時間到,先進行猜棋。趙治勳九段從棋盒中拿出一枚棋子擺在桌上,王立誠九段則從白棋盒中抓出了一小把白棋,一數是15子,本局由趙治勳執黑先行。

  比賽正式開始後,趙治勳九段以星小目開局,王立誠九段也緊隨弈出了第二手。令人奇怪的是在第4手時他沒有占角,而在左上角來了個二間高挂,讓人有些看不大懂。此後,他又弈出第68兩手棋,使黑棋的陣腳有些亂,但還看不出到底有什麽奧秘。當王立誠弈出第44手時,趙治勳開始陷入長考,33分鐘後終於確定路數,但此時上午比賽時間已到,中午封盤就餐,下午再戰。

  下午1點鍾,比賽繼續進行。趙治勳迅速弈出了第45手,但觀戰室媢鴾立誠的第44手還在討論,最後的結果是第44手有些薄,黑棋有利。在此後的戰鬥中,趙治勳利用攻擊之機,在左上角圍住了30多目實空,實現了場上最大的一片陣地。而王立誠九段雖然在外勢上佔有優勢,但就是無法把優勢轉化成實地,經過中腹的複雜變化後,至第159手時,王立誠的白棋左邊大龍已被趙治勳的黑棋斷開並殲滅,只得投子認輸。

  賽後,王立誠九段自我檢討說:24是我最大的敗著,也是全盤輸棋的主要原因。而趙治勳九段則表示:自己也有不太明白的地方,只是幸運才贏得了比賽。

  雖然五番棋戰先勝一局並說明不了什麽,但趙治勳能夠先下一城,對自己也是個鼓舞,對以後的比賽非常有利。第二局將於111日進行,不知趙治勳能否連勝?
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究