最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(12/13)
專題:棋風使然——明天你幹什麼?
  棋訊內容:
 

 

都不知道。只不過曹“燕子”的語言和他的棋風一樣靈活,“我本來以爲明天會回漢城的,但常昊讓我多留了兩天。”他解釋,很鄭重的樣子;常昊就厚重多了,“回不回家我還沒想好,好好休息吧。”

  成天泡在研究室堛滷i璇只能在對局室婸溶椰a望著常昊,而且兩人在這種公開場合往往連話都不搭,這些細節讓我爲常昊擔心———因爲他讓我想起“風蕭蕭兮易水寒”的荊柯,和“三過家門而不入”的大禹。而他的對手曹薰鉉,三言兩語間,就把所有的“包袱”都扔給了常昊。

  棋風對一名棋手的性格會産生什麽樣的影響?我不知道,只隱約憶起:聶衛平的大局觀或稱天下一品,性情也頗爲豁達;李昌鎬重在厚實,人也極其敦厚;馬曉春輕靈有加,也是大多數記者最難採訪到的棋手……

  “平常心”是棋界最容易提及也最難以實施的話題。三星杯決戰上海灘之前,曹薰鉉輕描淡寫,“蠟燭快要熄滅前總會放一點光,我只是儘量延長那一刹那罷了。”常昊肯定也在盡力保持他的心境如古井不波,因爲他曾說:“報上都在表揚我戰勝李昌鎬嗎?那我就不看報吧。”兩個人一樣的態度,表達方式卻有高下之分,這就是棋風使然。

  對於常昊這樣等級的棋士而言,圍棋必是一生懸命的事業,人生中的許多東西棋風使然,是外力所無法改變的。只是,或許常昊和中國圍棋未來的常昊們得明白:真正影響他們“平常心”的,未必是中國圍棋“貧血”的歷史戰績,也未必是媒體不經意間製造的壓力,而極有可能是“棋風使然”。

  非常希望常昊明天會笑得比朝陽更燦爛。其實三星杯下到現在,他已經可以引以爲傲。
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究