最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/9)
棋界新寵豐田杯
  棋訊內容:
 

 

將於317日開戰的首屆豐田杯世界王座戰是由日本豐田公司新近推出的一項世界圍棋大賽,這是繼富士通杯、應氏杯、三星杯、LG杯、春蘭杯後的第6項世界圍棋大賽。

  兩年一屆的豐田杯參賽人選達32人,冠亞軍獎金分別爲3000萬(約合人民幣190萬元)、1000萬日元,第3名獎金爲500萬日元,冠軍還有一輛新款豐田轎車作獎賞,這一切使得豐田杯成爲棋界新寵。

  首屆豐田杯32名參賽人選的分配幾乎將日本作爲東道主的權利發揮至極致,日本、中國、韓國的參賽人選分別是10個、5個、5個,日本參賽指標是中韓之和,不僅如此,在餘下的12個參賽名額中,歐美等地區分配5個,另7個則由主辦者來推薦--儘管這7個名額肯定會分出兩三個給中韓,但日本此次的人海戰術卻也實在張揚。自1997年以來,日本棋手就與日本主辦的世界圍棋大賽冠軍無緣,此次在豐田杯上盡遣精華出戰,以求一逞的心態畢露。

  在參賽人選上,中日均採取指定和選拔相結合的方式。迄今爲止,中國已確定的參賽棋手是常昊九段、馬曉春九段、俞斌九段,另兩個人選近日也將決出;日本的三大頭銜獲得者王立誠棋聖、依田紀基名人、王銘琬本因坊免選,其他7個名額將從預選中決出。目前,林海峰九段、大竹英雄九段、加藤正夫九段等著名棋手均已被淘汰,但因主辦者還有7個推薦名額,因而他們中肯定還是有人能藉此坐上參賽末班車;而韓國,依據去年頭銜獲得情況和獎金收入排名來推選,那李昌鎬九段、曹薰鉉九段、劉昌赫九段、李世石三段四人的入選幾乎肯定,最後一個名額大概將在睦鎮碩六段與樸永訓二段之間産生。

  豐田杯本賽前兩輪將於317日、19日開戰,八強戰和半決賽在9月,決賽將於20031月進行。
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究