最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/20)
中國大陸棋藝名記者蔣澤文筆名北方好漢為兩岸象棋文化交流決戰王嘉良建議函
  棋訊內容:
 

各位棋友大家好,台灣同胞好:

     兩岸搶兩勝已進入第三戰,由於首戰王嘉良以兩勝三和擊敗陳國興,再戰以兩勝擊退馬仲威,許多網友認為第三場玉面霸王劉國華力挽狂瀾可能性不太大。我認為情況並非想象那樣,實則希望還是很大的。

    從實力上看三傑實力較王老確實要差一些,但棋友不要忽略王老七十高齡的實際。棋局的勝負要看綜合實力,只要採取可行的方案,戰勝王特大並非難事。首戰的陳國興之敗為佈局失誤,第一,五局均在開局的三五回合之內誤入佈局陷阱,給王特大造成搶先的機會擴大先手最終獲勝。反觀二,三,四局則表現了良好的競技狀態。盡管其間也有開局失誤,但中局的頑強使得局面呈現兩分狀態,如能保持此狀態對殺機會還是均等的。而第二戰馬仲威開中局俱與陳國興差一些,更重要輸在心堣W。特別是王特大第二局以還中炮對仙人指路,馬仲威一直未找到出擊的方向,進邊馬,收脅車均無明顯目的最後致負當然難免。

    那麼劉國華與王特大又該如何出擊,採取何種出擊方案呢?

    我認為如王嘉良特大執先手,劉國華後手演成順炮緩開車,半途列炮均是最好的應手,當然要立足於瞭解棋界最新佈局變化的基礎上為好,且莫以屏風馬應戰,因為王特大尤其對過河車達到如火純青的地步,大陸對馬炮爭雄的各種攻防體系研究精透,王特大幾十年棋壇爭戰中更積累了豐富的經驗,台灣棋手當然不易把握,這樣可以避重就輕取得好的效果。如果劉國華執先生採用松山馬,飛相局為好,松山馬所形成的中炮對屏風馬的局面次序與馬炮爭雄是不同的,重點是它可以形成中炮直橫車進中兵的兇猛攻勢,便於將佈局納入自己熟悉的軌道,積小優為大優何愁天下不定。而飛相局則是穩紮穩打的方法,王特大以大刀闊斧的風格名聞弈林,如久攻不下較易出現漏洞,且年令原因不容久戰,這樣會合劉國手容易有更多的機會。只要開局不致落後,進入中局糾纏劉國華憑借體力,年令的優勢會能把握局面獲得滿意的局面,戰勝王特大並非難事,

    綜上所述,願拋磚引玉與廣大棋迷交流看法,願諸君給劉國華君更多的鼓厴支援,兩岸搶兩勝大賽多奉獻出幾則精美的棋局。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究