最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/21)
天下英雄誰敵手——LG決賽前專訪曹、劉
  棋訊內容:
 

 

226日開始,第六屆LG杯世界棋王賽決戰五番棋將拉開戰幕。雖然中日棋手已早早出局,但韓國棋壇的兩大天王曹薰鉉九段與劉昌赫九段之間的首個世界大滿貫之爭還是不容錯過。

  對於棋迷來說,總是旁眼觀看韓國人窩堸娃T實缺少激情,但從四強賽開始,沒了中日棋手反而使棋迷更能心平氣和地去體會圍棋的樂趣,而曹薰鉉戰勝弟子李昌鎬、劉昌赫槍挑不敗少年李世石,確實多了不少看點,現在,兩位天王又要爲世界大滿貫死掐,肯定也十分過癮。從過去兩人的戰績來看,曹薰鉉九段要比劉昌赫九段略好一些,因爲曹薰鉉的勝局明顯多於劉昌赫。但從兩人的年齡和體力來看,劉昌赫則要好一些,所以,此番兩人相遇應該說難分伯仲。LG杯賽對他們倆來說,都有著特殊的緣份,曹薰鉉雖然共奪過八次世界冠軍,但LG杯賽卻只進入過一次四強賽,而劉昌赫九段雖然三次殺入決賽,卻都無功而返。所以,對於這次決戰,兩人都充滿了信心。

  爲了能使棋迷在戰前瞭解兩人的準備情況,記者日前專門對他們進行了專訪:

  記者:決戰在即,心情如何?

  曹薰鉉:已走到這一步,就要拼下去了。這次較量不僅是實力的較量,也有運氣的成分,盡全力吧。

  記者:是因爲要奪得大滿貫嗎?

  曹薰鉉:當然,過去在LG杯賽中表現欠佳,此次5番棋決戰如果能取勝的話,一下子就可以實現好幾個心願。再加上獎金又那麽高,誰不想贏呢?

  記者:您怎麽評價劉九段的棋?

  曹薰鉉:正象他的“世界第一攻擊手”綽號一樣,他的力確實很強。過去他還常出問題手,可最近憑藉自己的身體優勢,出錯時候少多了。而且,我覺得他的勝負欲也強了許多。

  記者:這次您進入決賽的最強對手是誰?

  曹薰鉉:當然還是李昌鎬九段了,在半決賽中我盡了全力才領先他1目半到2目半的樣子,當時昌鎬投子認輸時,我都感到有些難以理解。

  記者:您能對五番棋決戰的情形預測一下嗎?

  曹薰鉉:(笑),從面子上講,也得勝一局。

  記者:您年齡雖然一年比一年大,可戰績卻越來越好,有什麽秘訣嗎?

  曹薰鉉:有時間就領著我的愛犬一起到北漢山去爬23個小時的山,別的也沒什麽。我覺得,不論明天還是10年後,都要爬山。

  記者:這已是您第四次進入決賽了,有什麽感想?

  劉昌赫:過去的三次我都只拿了亞軍,真是慚愧 ,都覺得有些沒臉見人了。大家都說我與LG杯沒緣,這次我要用事實證明緣份還是有的。

  記者:您覺得獲勝的把握有多大?

  劉昌赫:我在所有比賽中都很自信,過去在LG杯賽中常常是因爲自己才失去領先機會,此戰就是與自己的戰鬥。從現在開始,我要調整好自己的狀態。

  記者:大家都說曹九段最近又回到了全盛期?

  劉昌赫:確實,已年近五十的人還能如此,真是不可思議。對他的執著和集中力真是打心眼媟q佩不已,他被稱爲戰神說明戰鬥能力強,但並不是說現在的棋比以前進步多少。

  記者:您在國內已經沒有頭銜了,對這個大滿貫特在意嗎?

  劉昌赫:對大滿貫本身並不太在意,我是個職業棋手,更看重的是高額獎金。對新開辦的豐田杯我也很有興趣,所以,我並不在意國內棋戰有沒有頭銜。

  記者:您準備採取什麽戰略?

  劉昌赫:我並不打算進行特別的戰鬥,要根據當時的情況確定戰略。特別是對曹九段的後半盤注意一些,都說黑貼六目半有利一些,實際怎麽樣還真難說。(LG杯世界棋王賽決賽第一局、第二局將於226日、28日進行。 棋侶空中棋社網路直播
來源:棋聖道場  

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究