最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/24)
日本棋聖戰驚人一幕
  棋訊內容:
 

 

日本第26期棋聖戰第5局比賽出現驚人一幕。

  本局比賽是在2月20日、21日兩天進行的,日本NHK進行了現場直播,21日下午,江鑄久九段、芮乃偉九段夫婦倆看直播,晚6點時,王立誠棋聖敗局已定,這時NHK也停止直播,不少網站登出了挑戰者柳時熏七段3目半勝出的消息。

  但隨後當江芮夫婦再打開電視時,NHK上出現了令他們震驚的一幕:王立誠獲勝了!電視堣]在放錄影,電視堣立誠在收單官時打吃柳時熏六顆棋子,但柳時熏竟視而不見,拿著黑棋隨便填在另一處地方,王立誠愣了半天後,還是在棋盤上放進一顆白子,將六顆黑子提走。

  柳時熏瞬間驚呆了,他一動不動傻了30秒鐘,那邊裁判也一樣,30秒後,才記起要給柳時熏讀秒,這才開始“30、40……”地讀起來,快讀到1分鐘時,柳時熏擡起頭說:“請等一下,我想問一下規則……”

  柳時熏究竟要問什麽規則問題呢?原來,當時棋局已到了收單官階段,按日本規則,單官是可不收的,所以才曾有小林光一與馬曉春比賽時自己一個人最後全部將單官填滿的事情,柳時熏想爭的是,棋局在他的六顆棋子未拔之前就該結束了。

  棋局被暫停了,大家都起身到另一間屋子開會。不久,柳時熏在前,大家相繼出現在對局室,裁判長石田芳夫九段手捧著日本棋院規則念道:“在大家未同意比賽結束前,比賽必須按正常次序進行下去。”王立誠說他在對局中未發一詞,那既如此,柳時熏就只得自認倒楣了。

來源:体壇週報(謝銳)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究