最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(2/27)
驚心動魄的天王決鬥——LG杯決賽觀戰記
  棋訊內容:
 

 

在昨天(226)進行的第六屆LG杯世界棋王戰決戰第一局中,曹薰鉉九段和劉昌赫九段爲了實現世界上第一個大滿貫上演了一場火星撞地球式的大戰。在6個多小時的比賽中,每一分鐘都驚心動魄,不僅場上兩位對手異常緊張,現場觀戰者和網上觀戰者也一直緊握雙手,比賽的場面太緊張了。

  比賽在韓國旅遊勝地濟州島樂天賓館舉行。本來比賽安排在當地時間上午10點開戰,但是,很多觀戰者還沒到9點鍾就趕到了現場,也許是因爲比賽第一次沒有進行電視現場直播,所以,各大網站的網上觀戰者也都早早地守候在電腦旁邊。離比賽時間差7分多鍾時,劉昌赫九段第一個出現在對局室堙A他仍然穿著那件著名的幸運服——改制的韓服,坐到座位上後,就顯得有些手足無措,緊張異常,在大家的目光下,劉昌赫都不知做什麽好。3分鐘後,曹薰鉉九段也走進了對局室,他身穿著一件西裝,鄭重其事地坐到了座位上。雖然他在儘量控制自己的緊張情緒,但場內的緊張氣氛還是沒有一點緩解,連觀戰室堻變得透不過氣來。看著場上的緊張場面,主裁判崔圭炳九段主動提出比賽提前進行,結果兩人提前2分鐘就開戰了,這是在世界大賽中第一次提前比賽。

  看著兩人已開戰,崔圭炳九段走出了對局室,長出了一口氣說:這場內的氣氛太緊張了,如果再等2分鐘開賽的話,我可能要先堅持不住了。本局由曹薰鉉九段執黑先行,比賽開始後,兩人都很謹慎,不時陷入長考。不知是什麽原因,坐在座位上,兩人都把腳放在了桌子的橫梁上,而且姿勢也完全一樣。另外,這次兩人好象是約好了似的,他們都沒有帶最常攜帶的扇子,代之而來的是一個金針球,不時在手中捏上幾下,以緩解緊張。除了把玩手中的金針球外,兩人嘴堻ㄛO念念有詞,自言自語。曹薰鉉在比賽時總愛自言自語是出了名的,不時發出壞了,下壞了,損了10來目!劉昌赫平時比賽好象沒有這個嗜好,可這次也學著曹薰鉉的樣子不停地咕嚕著什麽,也許這是他的克敵戰略?

  戰到中午休息時,兩人破例沒有象以往那樣步入餐廳用餐,而是各自回到了房間。原來,在比賽之前主辦者就爲他們安排好了午餐,但劉昌赫提出午餐改在房間吃,曹薰鉉聽到這個消息後,也同意在房間用餐,所以,中午休息時兩人都是各自在房間內吃的午餐,避免了對手在餐桌上相見。

  下午2點整,比賽繼續進行。雖然無法判斷盤上的局面,但網上觀戰者卻越來越多,僅一家網站的觀者就達到了7400人,同時在網上觀戰的棋迷達到了32600人,創下了歷史最高紀錄。雖然決賽是韓國棋手之間的對抗,但中國棋迷依然熱情不減,在線觀戰的中國棋迷就達到了4400人。韓國棋院和LG兩個在線轉播網站的管理員稱:上午時觀戰者微少一些,下午2點鍾開始網上觀戰者迅速增加,使得網站幾乎要爆了,從來沒有見過有這麽多棋迷。

  不僅棋迷們無法預測比賽的勝負,就是一些圍棋專家也不敢輕易出言。賽前,WEGOBADUK網站進行了網上調查,有534%的人認爲曹薰鉉占優,但劉昌赫取勝的預測者也達到了466%,可見兩人真是實力相當。在觀戰室堙A除了韓國棋院的一些棋手外,還有曹薰鉉的夫人鄭美和,爲了陪夫君參加比賽,曹夫人這次又與曹薰鉉一起來到了濟州,給曹薰鉉增添了不少信心。相反,劉昌赫的妻子卻沒有來,因爲她還在忙電視臺的事。當問劉昌赫爲什麽夫人沒來時,劉昌赫顯得有些無奈:她也有自己的事。觀戰室媮晹酗@位特別觀戰者,就是專程從日本趕來的《棋魂》作者堀田由美女士,她的作品《棋魂》現已發行1100萬冊,享譽世界棋壇,這次來到LG杯賽場,主要就是感受世界大賽的場面。在賽前,她還專門拜訪了曹薰鉉九段和樸永訓三段,並參觀了笑笑會和權甲龍道場。她說:不來到韓國就無法知道韓國圍棋水平高的原因。

  經過下午的亂戰之後,比賽終於在緊張的氣氛中結束了,至268手時,劉昌赫九段以1目半取得了勝利,爲奪得LG杯開了好頭。過去劉昌赫九段曾經三次殺入LG杯的決賽,但三次都失利。當兩人走出對局室時,觀戰室堛犖繸i空氣才散去,觀戰者不無感慨地說:觀看這樣的比賽,真是過癮!但也得有一定的定力。

  第二局比賽將在28日進行,曹薰鉉九段能否反擊成功,成爲觀注的焦點。
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究