最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/22)
13屆銀荔盃進入關鍵性決賽為此特採訪銀荔集團董事長許家威
  棋訊內容:
 

作為中國棋院10周年院慶活動的重頭戲,第13屆銀荔杯中國象棋爭霸賽也在北京擺下戰場。多年來,象棋的這一頂級賽事在棋界產生了廣泛的影響,大江南北的弈林英豪無不把獲得參賽權作為追求的目標。在當今國內企業與體育結緣多是短期行為的背景下,作為一家來自廣西的民營企業,又是怎樣把這項比賽長期堅持下來的呢?記者為此採訪了銀荔集團董事長許家威。

  與新中國同齡的許家威有著南國人的典型特徵,身材瘦小,皮膚黝黑,透著一股幹練。他說,淵遠流長的象棋是中國的文化瑰寶,你到田間地頭去走走,就能看到農民都在下象棋,便可知它的歷史有多長,它獨有的內涵是無可比擬的。出於對中國傳統文化的喜愛,他從1988年起開始涉足象棋;隨著企業的發展壯大,每年春季舉辦銀荔杯象棋賽已列入了集團公司的工作日程。

  許家威並不以堅持舉辦比賽?滿足,他更關注著中國象棋運動的發展。由於往屆的銀荔杯賽只有曾獲得過男子全國冠軍的棋手參加,有實力的年輕人很難冒頭;而老冠軍亦難以長時間保持自己的競技狀態,這樣下去對新人的成長不利。考慮到這些,許家威先是對女棋手打開大門,從1995年的第六屆起增設女子組;2000年他又與中國棋院院長陳祖德取得共識,決定改變參賽棋手的資格認定,規定在上一年度全國個人賽上進入前八名的棋手即可入選,也就是把冠軍賽改?爭霸賽。同時,把傳統的循環賽制改?更具競爭性的淘汰賽制,大幅度提高了獎金和對局費,男子冠、亞軍的獎金分別達到了15萬元和5萬元,是國內象棋比賽中最高的。

  這一系列改革措施的出臺,極大調動了廣大棋手的積極性,研習的風氣更?濃厚。而"曠代棋王"胡榮華、"東方電腦"柳大華等老牌冠軍,儘管自身的利益受到損害,也對這一關係到中國象棋根本利益的重大改革表示理解和讚賞。

  更讓許家威欣慰的是,他的努力正在逐步改變中國象棋"孤芳自賞"的形象,使象棋在世界舞臺上找到了知音。在新世紀的第一年,英國的BGN公司與中國棋院合作,創辦了世界象棋挑戰賽,冠軍獎金達到創紀錄的10萬美元,而且協定一簽就是五年。"銀荔杯收到了?磚引玉的效果,"他說,"如果再有兩三家大企業介入,象棋的前景就不可估量了。"

  許家威自幼喜愛體育,六十年代上學時就是校足球隊的隊長,手奡丹野漭蓂y、游泳和田徑三個運動員等級證書,100米的最好成績達到11秒9。他說:"我的性格決定了我辦什?事都要力爭做好,善始善終。我這次來參加院慶10周年紀念活動時就對棋手們講,10年後我還會來看你們比賽,銀荔杯賽要一屆一屆辦下去。"

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究