最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(3/28)
LG杯第三局戰況實記
  棋訊內容:
 

 

昨天(27),曹薰鉉九段與劉昌赫九段在漢城展開了一場大會戰,戰場就設在漢城國際大飯店,兩人都在爲自己的“處女勝”而拼殺,結果是曹薰鉉九段以4目半取勝,把比分改寫成了21,率先看到了勝利的曙光。

  比賽是在漢城國際大飯店進行的。漢城國際大飯店是漢城比較有名飯店,許多國際賽事都在這媮|行,去年的LG杯決賽也是設在這堙C飯店分老店和新店,所處位置也不一樣,一些棋迷和觀戰者想當然地認爲,比賽肯定會安排在新店進行,結果白跑了冤枉路,因爲此次比賽恰巧安排在位於現代百貨大樓附近的老店。也因此成了賽場的一個小插曲,一位元多次採訪比賽的記者說:“去年我就走錯了地方,今天爲了保險起見就提前打了個電話,還是這樣好。”

  也許是上周在日本連續作戰的緣故,本次主辦者雖然爲棋迷準備了足夠大的觀戰室,可前來觀戰的棋迷並不是很多,整個上午只有40多人,以往肯定出現在賽場的一些年輕棋手這次卻都沒來。在觀戰室堙A除了當值裁判李東奎八段、現場解說者崔圭炳九段和車敏洙四段外,多數都是一些業餘棋手,曹薰鉉的夫人鄭美和當然不會落下。與此形成對比的是網上觀戰者增加了不少,比賽剛一開始,LG集團和韓國棋院的網上觀戰者就超過了1500人,比前兩局比賽時增加了20%還多。這種不溫不火的局面,多少有點出乎主辦者的意料之外。在比賽之前,韓國兩大網站都進行了戰前預測,大家都預測曹薰鉉九段獲勝,而且,最後的比分是32。李昌鎬、崔圭炳、朴智恩等棋手還進行了戰前預測,李昌鎬說:“經過豐田杯和亞洲杯的考驗,兩位元對局者的狀態都很好,誰勝誰負確實很難說,如果一定要說誰能取勝,我還是選師傅。”崔圭炳九段也是同樣的看法,他還說曹薰鉉與劉昌赫此戰是五五開。相反,豐田杯剛拿下依田紀基的朴智恩則完力支援劉昌赫。她說:“劉九段一定會取勝。”

  當地時間上午10點鍾,比賽正式開始,在裁判李東奎八段的主持下,曹薰鉉九段執黑落下了第一子。按照比賽慣例,開始後的十分鐘是記者們拍照的時間,可曹薰鉉九段一開始便亮出了自己的拿出絕活,落子如飛,“快槍”之威名盡顯無遺。而素有“第一攻擊手”、“玉面殺手”的劉昌赫九段也採取了快攻戰術,落子速度甚至比曹薰鉉還要快。使得現場拍照的記者們叫苦不叠,根本找不到一個合適的位置,就更別說拍下落子的情形了。走出對局室後,一位元記者半開玩笑地說:“今天這兩位算是驃上了,這不是要砸我們的飯碗嗎?只好下午再來了。”

  兩人開始一段的速度確實快得驚人,弈至第42手時,劉昌赫只用了10分鐘,曹薰鉉也用了10多分鐘。此後,曹薰鉉九段從第43手時開始進入長考,第一次長考就是32分鐘。劉昌赫也接下來進行長考,一次也用了20多分鐘。因爲兩人的節奏變化太快,使得觀戰室堛瘋[戰者一時還無法適應,剛剛被兩人眼花繚亂地快速進攻之後,看著兩人爲了各自的一手棋耗了近一個小時,那滋味確實有些不好受。進入中盤之後,曹薰鉉的形勢好一些,所以,他的表情很平和,而劉昌赫則有些急,不停地端起水杯,但真正喝的次數卻很少。觀戰室堣]是一樣,大家都認爲曹薰鉉的形勢好一些。

  中午12點鍾,上午比賽結束,大家都去吃午飯。在前兩局比賽中,因爲劉昌赫提出在房間吃飯,曹薰鉉也在房間堨怹\。今天劉昌赫沒有再提這樣的要求,比賽結束後就走進餐廳用餐,吃完午飯後便回房休息。但短短的一個小時休息時間過得很快,形勢不妙的劉昌赫九段在房間堣]坐不住,索性在離比賽還有十幾分鐘時,就走出房間來到了對局室,一個人坐在棋盤前率先進入了狀態,根本不顧別人說什麽。看著劉昌赫獨坐對局室的情景,不會下棋的人也會明白盤上的形勢如何。曹薰鉉九段則在妻子的陪同下來到觀戰室,與在場的棋迷們談笑風生,特別是與戰友車敏洙更是無話不說,車敏洙四段與曹薰鉉可是老戰友了,在部隊期間就是很好的朋友,現在雖然車敏洙在美國的賭城從業,可只要有機會就一定參加曹薰鉉的比賽。

  下午開戰之後,攝影記者們又擠進了對局室,因爲上午沒有拍好,這次兩人速度慢下來後,可被他們抓住了機會,痛快地拍了10多分鐘才算結束,但由於是下午比賽,盤上形勢混亂,對局桌上東西也比較多,使得拍出的照片能用的並不多。

  比賽最精彩的部分是從第72手棋開始的,當時曹薰鉉祭出了超強一手,令在場的所有人都感到驚訝不已。車敏洙見此情景說:“曹國手就是天才,這樣的棋我連想都沒有想過,他竟然想出了這樣的絕著。過去大家都說我與國手之間的差距在一兩子,現在看來,差距還要差許多,超碼也得56手水平。”聽了他的話,曹夫人只是笑。由於兩人在中盤以後速度變慢,曹薰鉉首先進入了讀秒。劉昌赫雖然想大力反擊,可始終沒有找到什麽漏洞,弈至第259手時,比賽結束,曹薰鉉以4目半取得了勝利。

  賽後,曹薰鉉笑呵呵地走出對局室,連稱自己運氣。劉昌赫則有些垂頭喪氣。
 
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究