最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/6)
金戈鐵馬泉城閱兵滬粵爭霸誰領風騷---2002團體賽解析
  棋訊內容:
 

 

   今年的大陸象棋團體錦標賽於4月2日至11日在“泉城”濟南進行。這堨來“放空炮”,博棋友一笑。

  按國家體育總局棋類運動管理中心下發的本屆大賽競賽規程規定:男子組比賽各隊必須要有一位16歲以下的少年棋手。由於這一年齡檔的尖子不多,爲了覓這堋一個適齡的小棋手,各隊均是煞費苦心。也正因爲有這一個新變化,使本次大賽男子甲組的爭奪變數更大。

  從1999年至2001年席捲三屆全國團體冠軍和一次全國體育大會團體金牌的象棋“夢幻隊”──廣東隊,已早早定下了征戰全國賽的陣容:頭兩台由“嶺南雙雄”許銀川、呂欽坐鎮;第三台選手經過激烈的選拔賽,有“鐵橋三”之譽的宗永生脫穎而生;第四台小將則是前兩年代表廣州隊參加全國賽的張俊傑。

  這個班底,應該說還是非常強大。“雙雄”猶如兩道銅牆鐵壁,在去年樂山全國賽中,9輪比賽“雙雄”均保持不敗,獲得的局分高達27分,占了全隊得分的六成。宗永生的名氣雖不如師兄莊玉庭、師弟黃海林大,但他的棋風似乎特別適合下團體賽,前兩年他都代表南方棋院打全國賽,2000年宜春全國賽坐一號台,戰績4勝5和,得分率居各隊頭台之首;去年坐二號台,戰績2勝7和。今年打三號台,當不會比莊玉庭、黃海林淨賺一、兩盤棋的成績差到哪兒去。

  15歲的張俊傑前兩年在全國賽中的戰績較差,但應注意到他遭遇的對手年齡基本上都比他要大(因前兩年規定各隊應有一名20歲以下的棋手)。而小張在2001年的全國少年賽14歲組比賽中以13戰積20分的佳績獲得亞軍(冠軍浙江趙鑫鑫21分,季軍北京楊硯積19分),說明他的實力在小棋手中至少還能排在中上游。最近在廣東隊,小張肯定吃了不少“小竈”營養餐,其水平極可能有較大的提升。根據去年廣東隊儘管“尾炮”朱瓊思不保本(3勝2和4負)卻仍能衛冕的情況分析,本屆比賽小張只要取得保本或賺一兩盤的戰績,粵軍衛冕的機會將在五成左右。

  對南粵軍團構成最大威脅的將不再是前兩年的河北隊,而是由曠代棋王胡榮華統焦領的上海隊。滬軍四迴圈的內部選拔賽至春節放假之前只下完了一半,人員尚未最終確定,但其一、四台已“鎖定”爲胡司令和謝靖,二、三台的人選按我的推測當是萬春林、孫勇征。這個陣容前三台稍遜於廣東,而第四台幾乎“穩吃”廣東。

  因此,上海隊要“虎口奪食”,應該在與廣東隊的正面交鋒中,將第四台小謝靖的實力優勢“變現”爲1個局分(兩年前在宜春全國賽中,11歲的謝靖就戰勝過13歲的張俊傑)。果真如此的話,滬軍前三台逼平廣東隊的可能性還是蠻大的,那堋上海隊就能小勝廣東隊,在奪冠的征途上掌握先機。上海隊除了將“寶”押在“尾炮”謝靖身上外,也該讓另一位元小將、近來狀態甚佳的孫勇征擔起衝鋒陷陣的重任。如果孫、謝二小在三、四臺上都能淨賺三盤以上,而胡司令、萬春林水平發揮正常,取得“小康”業績,上海隊的“小日子”應該不差,其目標應該是直指冠軍,成功概率應在四成以上。

  有能力與粵、滬兩強扳一下手腕的只有火車頭與河北兩隊。火車頭的前三台人選如不出意外,當是于幼華、金波、楊德琪“三個火槍手”,四台小將則是15歲的趙鑫鑫。小趙獲得去年全國少年賽14歲組冠軍,由此取得西安全國個人賽(乙組)的“入場券”。在男子乙組的爭戰中,小趙的表現並不比後來成功升甲的謝靖遜色。他的加盟,使火車頭隊平添了幾分豪氣。

  河北隊原本一直是廣東隊最大的競爭對手,但現在該隊吃虧在四號臺上。目前河北隊集中了省內二十餘名適齡小棋手進行比賽,以考察小棋手的水平,力爭選出一名比較出色的小將。

  去年樂山全國賽曾大爆冷門的煤礦、新疆、湖南三隊,今年由於實力不足(關鍵是第四台),應是降組的“熱門”。而去年降組的湖北、江蘇兩支勁旅,因四號台有党裴、朱小虎這樣的“少年高手”,重返甲組應該十拿九穩。

  聊完男子組,剩下的篇幅自然就歸女子組了。棋友一定很關心去年帶給棋壇一個巨大驚喜的雲南女隊今年能否衛冕?估計懸得很。因爲滇軍去年折桂,並非實力占優,而有一點運氣成分。該隊二號台党國蕾6勝3和的戰績可以說是超水平發揮,也正靠她的頻頻得分,鑄就了滇軍的首次輝煌。

  但今年,雲南隊在明,所謂樹大招風,而這棵樹畢竟還沒長成像80年代的廣東女隊、90年代的江蘇女隊和千禧年的黑龍江女隊那樣的參天大樹,所以年輕的雲南隊再想冒尖,難度非常大。

  今年奪冠機會最大的女隊,應該是黑龍江隊,其次則是江蘇隊。這兩支傳統強隊均由兩名特級大師組成,黑龍江隊是王琳娜、郭莉萍;江蘇隊是張國鳳、伍霞。王琳娜、張國鳳是女子棋壇人氣最旺的明星,而郭莉萍、伍霞狀態雖不如前,但底子還比較厚,只要下出應有水平,在二號台淨賺兩盤以上並不是什麽奢望。

  至於雲南隊,客觀的定位是第三名。滇軍的競爭對手尚有河北、廣東。老牌勁旅上海隊的老大姐單霞麗可能退居幕後,歐陽琦琳、朱偉頻兩員女將也都能征慣戰,經驗富足,如能輕裝上陣,也是一支令人生畏的隊伍。

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究