最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/9)
團體賽棋手排陣是戰略棋手勝負是戰術
  棋訊內容:
 

 

    47日,當番禺南方棋院隊以53險勝郵電隊並因而躋身六強後,老教練蔡福如禁不住笑逐顔開,連聲道:我們這是沾了怪陣的光呢!

  原來,此次南方棋院隊征戰本屆團體賽,排出了一個田忌賽馬怪陣:讓有怪傑之稱的陳富傑坐鎮本該由少年棋手坐守的第4台。此陣果然立馬見效,第1輪和第2輪,陳富傑均以大小,通吃了新疆隊和煤炭隊的兩名少年棋手,爲己隊兩次53險勝立下大功。迄今6輪賽罷,陳富傑已取得42和的佳績,成爲全隊的首席功臣。難怪連向來反對投機取巧的老蔡對此排陣也稱讚有加。

  這個排陣背後還有一段內情:在今年的團體賽前,廣東隊主教練呂欽以廣東隊的名義向中國棋院象棋部遞交了一份書面建議,建議在今年的團體賽效仿圍棋甲級聯賽的做法———每隊棋手的排陣不再按等級分的高低事先排定,而是在每輪賽前才臨時確定。呂欽表示,這樣改革的好處是:一、可以讓少年棋手有機會和頂尖水平的棋手較量,以利他們更快地成長;二、可以使比賽更具懸念,有利於媒體的宣傳報道。

  遺憾的是,這一建議未被全部採納。象棋部主任胡海波表示,如果全面實施這一改革,會大大增加比賽的戲劇性和偶然性,不利於保護強隊的利益,容易産生混亂。不過,呂欽的建議也並非沒有道理,多年一成不變的團體賽的確需要變變臉了。爲此,象棋部在今年的團體賽上還是作了一些改革———允許第3台的成年棋手和第4台的少年棋手排陣互調。於是,南方棋院隊的怪陣才得以首次在全國團體賽上出現。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究