最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/13)
中國棋壇未來執牛耳者---團體賽金波專訪
  棋訊內容:
 

 

金波就象一股旋風,在全國象棋錦標賽第一輪堙A他用了近4個小時的鏖戰,將特級大師陶漢明掀翻在地,令中豪大酒店的觀棋者唏噓不已。金波是個身體壯實,憨厚質樸的 小夥子,說話有些靦腆,不善於談吐的小夥子,但言談中卻顯得誠實。那麽就讓我們走近金波。

金波的成名戰是199512 1月間在石家莊舉行的首屆全 國象棋棋協大師棋王戰上。 在有 260 N參賽的象棋大 賽中,金波以 1021 的優異成績力挫群雄而奪 魁,獲得首屆業餘象棋棋王稱號,並被中國象 棋協會授予國家大師稱號,這也是除全國象棋 個人賽外,産生的第一位象棋大師。

前不久,在北京舉行的巨豐杯全國象棋大師冠軍賽期 間,我們多次見過面,並有機會進行過長談,從中使我對這位神秘的人物,有了進一步的瞭解。 

今年31歲的金波從小就喜歡下象棋,還在學生時代他就經常利用課餘時間 蹲棋攤。1985年,15歲的金波獲得瀋陽市少年賽冠軍。這一年的10月間他進 了瀋陽市少體校象棋班,跟趙慶閣老師學棋,經過一段時間的訓練,棋藝水平 有了一定的提高。參加工作後,金波學會了開汽車,曾給一家單位開過車,也開過個體計程車。他把開車以外的大部分業餘時間都用在了下棋上。 

那時候,我的棋藝水平雖然不高,但對象棋卻到了癡迷的程度。瀋陽棋風盛,高手也 多,他們大都在茶館堣U,爲了提高自己的棋藝水平,我經常去泡茶館,找高手下,不過是要 付出代價的。金波回憶了在學棋的那段日子堛瑭}辛。

在瀋陽市一些茶館下棋,直到現在還沿襲舊時的習俗,一些 高手輕易是不與人對弈的,很講究份兒,要嘛你就得交茶資 ,否則他們會說:我不能白教你呀。那段時間適逢出租行 業不太景氣,除了要交各種費用外,金波這位個體出租者僅 能剩點零花錢。無奈,他省吃儉用把錢用在了學棋上,或買 條好煙送人,總之通過各種辦法找人下棋。經過幾年泡茶 館,金波與瀋陽的各路高手都有了接觸,他學習衆人之藝,吸收諸家之長,棋藝水平大有進益,雖然佈局稍差 一些,但中局有著很強的扭殺力,殘局功深, 成爲一名較難對付的攻殺型棋手。這位從計程車媃p出來的棋手成才了,在他的成績表堸O下了他攀登的軌迹。 

1989
年金波獲瀋陽市成年人象棋賽冠軍。 1991年金波代表瀋陽市首次參加全國團體賽,他打第 二台,淨賺三盤棋;這年的全國個人賽,他位列第25名。 1992年,在瀋陽市第二屆象棋棋王戰上, 金波脫穎而出,獲得了向上屆棋王苗永鵬挑戰 的權利。在4番棋決戰中,他以21和戰勝 苗大師,還有一盤棋未下,便提前成爲新棋王。 因金波所工作的單位——鐵三局四處總部 設在太原,所以他有資格參加 1994年山西省首屆棋王賽, 他力挫各路英雄豪傑,又成爲 山西省的棋王。 1995年是金波的豐收 年,這年他正 式調去鐵路部 門工會工作, 並代表火車頭 體協參加全國 團體賽,他打第四台,取得了841負的優異 成績,爲這支純粹由業餘棋手組成的棋隊第二次奪 魁,立下了汗馬功勞。 

同年,金波獲棋友杯象棋大獎賽冠軍。

同年,金波獲全國鐵路運動會象棋賽個人賽冠軍。 

同年,金波在全國象棋個人賽中,戰勝廣東許銀川等名將,獲得第17名,卻成了他終身 難忘的事情,因只差一步未能成爲象棋大師。 但金波並沒有灰心泄氣,在年底舉行的首屆全國象棋棋協大師棋王戰中獲得冠軍,終於如願以償,成爲國家象棋大師。 

1996
年,金波蟬聯友杯象棋大獎賽冠軍;是年在寧波舉行的全國個人賽中, 他獲得第10名。

1997
年,火車頭體協隊獲得全國團體賽第五名,金波是主力隊員之一。

1998
年,在深圳舉行的全國個人賽,金波的名次又大幅度往前推進,獲得第四名。

1999
年,有金波參加的火車頭隊再獲全國團體賽第五名;是年在鎮江舉行的全國個人賽,他也再次 獲得第四名。 

最令金波難忘的是,199911月間,在 千島之國菲律賓馬尼拉舉行的第丸屆亞洲城市 象棋名手賽,代表中國隊出征的金波戰勝中國蔔鳳波、香港黃志強、馬來西亞何榮耀、中國臺北劉興安等強將,以43和的不敗戰績奪魁,成爲亞洲棋壇上的新盟主。 

成績只能說明過去,何況距我的要求和目標還差得很遠。今後我要繼續努力,爭取儘快成爲特級大師。” 

金波沒有經過專業訓練,直到現在他仍是一位業餘棋手。他的所謂神秘,就是對象棋執著的追求,楔而不舍的努力。相信,他想成爲特級大師的願望,會很快得以實現。 

金波,——中國棋壇未來執牛耳者

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究