最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/13)
圍棋有李昌鎬象棋有許銀川-----2002團體賽許銀川專訪
  棋訊內容:
 

    許銀川被譽為"少年姜太公",他1975年出生,1990年被定為中國象棋大師。1993年晉升為中國象棋特級大師。目前,許銀川中國象棋棋手等級分排名第一,成為中國象棋的新一代領軍人物。 這次代表廣東邁特出戰全國象棋錦標賽(團體)的比賽,他風度翩翩,少年才俊,成為棋迷"圍追"的物件。記者在第三輪許銀川戰和莊玉庭後,對其進行了專訪。

    記者:去年,你包攬了全國個人賽、銀荔杯、BGN等多項大賽冠軍,像你這樣幾乎沒有對手的棋手最應該做的是什麼?

     許銀川:我想應當是認真訓練!現在的棋手,尤其是年輕棋手上來的很快,大師、特級大師輸給無名小卒的事經常發生。對於我來言,也沒有什麼優勢可言,現在贏一盤棋很難,即使是一名普通的象棋大師也很難贏,所以必須得認真訓練。

    記者:你的下一目標是什麼?

    許銀川:沒什麼目標,要說有目標就是不斷努力吧!不斷完善自己。我覺得自已在技術方面有很多不足。我發現自己行棋時總會有一些漏洞,這種感覺在前幾年是沒有的。可能有兩方面原因,一就是和前幾年相比我的水平提高了;其二可能是我的心太浮躁。但是目前就中國象棋的現狀看,很難再有一個人象胡榮華那樣,一枝獨秀了,未來幾年的象棋爭奪戰將更激烈。

     記者:象棋目前在世界上的推廣程度還不及圍棋,你認為把象棋推廣到世界各地,需要你們這些特級大師們怎麼做?

    許銀川:光靠我一個人不行吧?我還是應該先下好棋。對象棋與圍棋這兩種不同的藝術進行比較是很困難的。我對圍棋也不是很瞭解,不知道圍棋是否真的有那麼多變化。但是我知道象棋的變化是非常繁複的,雖然我在不斷的研究,但是仍然還有許多尚未開墾的地方,所以中國象棋有著足夠吸引人的魅力,會被世人認可的。

    記者:棋類運動是用的藝術,其魅力就在於激烈的攻殺、精妙的著法。和棋則會降低觀賞性,使人感到索然無味,比如你本次大賽前三盤都是和棋,而圍棋出現和棋的機會非常少,勝負偶然性更大,使比賽會更激烈、更精彩。和棋是否阻礙了中國象棋的發展?

    許銀川:我不認為和棋阻礙了象棋的發展,一直以來 也沒看出和棋對象棋的發展為生什麼阻礙。圍棋的規則將 和棋出現的機率控制在很小的範圍,所以雙方都要費盡心 機地爭取勝利,一旦失誤,就有可能輸掉比賽,使對奕雙方的精神都高度緊張。而象棋比賽有三種結果,當形勢對自己不利時,可以求和,還有退路,心情也不用過度緊張,我覺得這正是象棋的一個優點。其實在象棋比賽中,想下一盤和棋也不是很容易的,除非雙方的水平比較接近,相互非常瞭解,所以和棋對觀賞性也應該沒有什麼影響。

     記者:許大師既是中文專業大學生,又是特級大師,在棋與學業兩方面,你如何取捨呢?你還想在讀研究生嗎?

    許銀川:不想再讀了。上學耽誤了自己許多練棋的時間,好不容易熬到畢業了,可以全身心地投入訓練了。我是一名棋手,應該以下棋?主。其實,想做好任何一件事都是很難的。說老實話,我讀大學時候老師們都很照顧我,如果讀研究生就不一樣了。肯定會分散一大部分精力,魚和熊掌不能得兼呀.

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究