最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/16)
富士通首輪戰況記實
  棋訊內容:
 

 

第15屆富士通杯第1輪比賽13日在東京結束,上場參賽的4名中國棋手中,只有孔傑六段戰勝日本老將加藤正夫九段晉級,其他三人,馬曉春九段、常昊九段、胡耀宇六段則遭淘汰。


  比賽于上午10時開始,16名棋手坐定廝殺。孔傑的對手加藤正夫落下一子後便起身去了衛生間,回來後沈吟良久,直到10分鐘的記者拍攝時間快到了,才下了對角小目。小林光一則站起來在供水處端詳了好一陣,才決定喝茶還是喝水。另一邊的馬曉春、李昌鎬之戰,李昌鎬坐的方向及位置都和前些天的豐田杯一樣,只是對手由柳時熏換成了馬曉春。


  在樓下研究室堙A王汝南老師盯著閉路電視。輪空的八強中,只有周俊勳一品早早地來到研究室。記者問起王汝南老師對中國隊前景的預測,他說希望能贏下兩盤。對於馬曉春、李昌鎬之戰,他笑著說李昌鎬也許會因爲拿著馬曉春的工資而不好意思,那馬曉就佔便宜了。


  隨後,俞斌九段和王立誠棋聖來到研究室。俞斌一看馬曉春走的角部定式就大聲說:現在全世界只有他肯這麽下了!常昊對小林覺那盤棋,小林覺的一手肩沖讓大家感到吃驚,紛紛表示這不像他的棋風。接著常昊打入對方陣勢,俞斌和王立誠研究了種種變化,得出比較好的下法,但常昊的選擇過於穩重了。下得最快的是車敏洙對荷蘭代表范澤斯特的一盤,沒到午飯,已下了近百手。


  有趣的是,聶衛平九段的兒子孔令文三段本來負責記錄胡耀宇對樸永訓之局,卻主動換到記錄車敏洙那盤棋。他說和胡耀宇的關係太好,只能避嫌。不過其真實用意卻是,他已準確預見到胡朴之戰將是最後結束的,而車敏洙那盤早早就會告終。


  午休後,車敏洙和李世石都很快告捷,他們到了另一研究室,那婸E集的是王銘琬、崔明勳、楊嘉源、麥克·雷蒙等高手,這堛官方語言是日語、韓語和英語。而俞斌、王立誠這邊都講中文,林海峰老師也加入進來。記者拿來了周五的《體壇周報》,王立誠立即拿去讀起棋類版。


  此時,中國棋手的四盤棋形勢已經明朗,除了孔傑在一場亂戰中稍好之外,剩下三盤都不能樂觀,尤其是常昊局面已非。王汝南老師說,看來李昌鎬對馬曉春好像更加不留情了,馬曉春雖發力直追,但還是十分危險。


  豐田杯上,小林泉美就是看著直播直到父親小林光一落敗的,這次她目睹悲劇重演,劉昌赫以淩厲的攻勢逼迫小林光一草草簽了城下之盟。


  常昊是中國棋手中第一個告負的,他連走幾步無理手,只是爲了找個認輸的臺階。這是小林覺禁賽複出後的第一盤國際比賽,也許他憋足勁要在這一次爆發;面對天煞星加藤正夫,孔傑下得相當出色,同時威脅兩塊黑棋生死,並截住一塊獲勝。局後兩人進行長時間複盤。


  回到研究室後的孔傑依舊靦腆,只是表示要繼續努力。俞斌在閉路電視前爲中國隊剩下的兩盤點過目數後,宣佈了令人沮喪的結果。胡耀宇堅持到了最後,還是又添新仇。中國隊1勝3負,此結局當然無法讓人滿意。


  接下來第2輪抽籤。武宮正樹雖未參賽,但他一會拍拍曹薰鉉的肩膀,一會拉拉小林覺的胳膊,好像在給他們加油。李昌鎬則站在離會場最遠的電梯前,不過,當一位韓國女性和他搭話時,他還是露出了笑容。第一個抽籤的是李昌鎬,他抽到了曾經的克星依田紀基,會場馬上響起掌聲和感歎。隨後劉昌赫抽到王立誠,再度引起轟動。當孔傑抽到曹薰鉉時,坐在下面的曹薰鉉九段笑了起來,第2屆春蘭杯賽上,他曾不敵孔傑。
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究