最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/16)
富士通杯焦點人物:孔傑六段
  棋訊內容:
 

 

15屆富士通杯圍棋13日、15日在日本東京行了第一輪、第二輪的角逐,中國馬曉春、常昊、俞斌、孔傑、胡耀宇五名棋手出戰,經過短短兩輪,就只剩下孔傑一人闖入了八強。一敗再敗,孔傑六段成了本屆富士通杯上中國唯一的焦點。

  孔傑六段成名於2000年的第二屆春蘭杯上。那年孔傑以初生牛犢不怕虎的精神,連克趙善津九段(當時的本因坊)、崔明勳八段、曹薰鉉九段、依田紀基九段,最後獲得春蘭杯的第三名,同年他還獲得了有馬曉春九段等衆多高手參加的體育大會的冠軍。今年年初孔傑還獲得了第八屆中國棋王賽的挑戰權,雖說受阻于棋王俞斌九段,但他在衝擊的過程中磨利了刀鋒,並最終在富士通杯上露出了鋒芒。

  第一輪孔傑就抽到了日本老將加藤正夫九段。一些老棋迷對加藤正夫可能更熟悉,八十年代他與大竹英雄、武宮正樹、小林光一、趙治勳、林海峰六人是公認的超一流棋手,雖然時間過去了二十餘年,加藤正夫依然寶刀不老,活躍在日本棋壇的第一線。特別是最近,他狀態奇佳,在日本三大冠之一的本因坊迴圈圈內竟然以六勝一負的戰績獲得了挑戰權,當今棋界唯一實現職業生涯1200勝的正是此公,孔傑六段首輪就抽上加藤正夫顯然不是什麽好簽。

  面對這位有天煞星綽號的大前輩,雖然是執白後走,孔傑還是表現了非常好的心理素質和扎實的基本功,通盤未見明顯惡手,執白僅176手就讓加藤正夫投子認輸。與同一天馬曉春、常昊頻頻傳來的惡耗相比,孔傑的勝利的消息無異於天籟禪音。

  第二輪孔傑的處境更爲兇險,他面對的是上屆富士通冠軍,讓所有中國棋手都十分頭疼的曹薰鉉九段。曹薰鉉九段棋風靈活,韌性強,縱橫棋壇近三十年而長盛不衰,自有其過人之處。孔傑顯然爲對付曹薰鉉作了精心的準備,開局階段就果斷弈出白1214頂斷的新手,占得便宜後,面對曹薰鉉的瘋狂反噬,攻守有秩,進退有序,向世人展示了過人的控制大局的能力,仿佛讓人看到了當年聶衛平九段如日中天時的身影。最後半目的結果並非意外,並非僥倖,這盤棋是白棋的名局。

  孔傑今天的勝利在日本棋界引起廣泛反響,一些日本棋界人士表示:孔傑進入八強可以吸引更多的愛好者——尤其是女性愛好者——關注圍棋。孔傑的勝利使中國隊和中國圍棋愛好者都保留了一些希望。雖然前面韓流洶湧,但對於孔傑六段來說,他邁出的每一步都將是嶄新的記錄。在馬曉春等老將日見衰弱、常昊等中間力量也逡巡不前的今天,中國棋壇需要孔傑、彭荃、黃奕中這樣的新鮮血液早日擔當起大任。應該說連勝兩大超一流棋手,孔傑已經超額完成了本次出征富士通杯的任務,祝願他能在富士通杯賽上走得更遠,一直奮戰到火熱的夏季。
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究