最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/17)
富士通第二輪戰況記實
  棋訊內容:
 

 

第15屆富士通杯世界職業圍棋錦標賽第2輪比賽15日在東京結束,中國棋手孔傑六段執白237手半目擊敗衛冕冠軍、韓國“圍棋皇帝”曹薰鉉九段,進入八強;俞斌九段則執黑229手1目半負于韓國新天元樸永訓二段。


  第2輪比賽因日本“大三冠”得主全部登場,因此吸引來了更多的棋迷來看現場解說,放眼望去,大廳內一片白髮蒼蒼。不過,勢壯也未必能贏棋,依田紀基名人面對他過去手到擒來的李昌鎬九段,一上來就下壞了,形勢始終不好;王立誠棋聖輸給劉昌赫九段 。擔任講解的石田芳夫九段對此都表示遺憾。


  中國棋手兩盤棋中,俞斌在佈局階段爲做活一塊棋,竟將白外勢撞得極厚,當樸永訓在中央一手大跳圍空兼消黑勢時,俞斌頗爲自信地和白棋對圍,轉眼間白棋中腹就圍定30目大空,而黑棋瓦上疊瓦,所得有限。在北京一直關注此局的周鶴洋九段、張文東九段、劉菁八段、楊士海八段對俞斌的著法都不大理解,周鶴洋說,白棋的實空都已比黑棋多了,這還不算白厚勢的潛在成空。大家將可能出現的變化擺完後仔細一算,竟是黑棋大敗。曹大元九段說,俞斌是被大貼目給害了,以爲黑棋怎麽下都贏。


  但當大家拿到孔傑對曹薰鉉的棋譜後則一片樂觀,對曹薰鉉湊白成空,卻又在白大空中斷一手的著手,國手們都笑稱這是“宋(送)子文”下法。當曹薰鉉在左邊動手時,考慮到曹薰鉉用強無不至極,國手們遂擺了一個又一個最強手,越是研究深入,大家就越是替孔傑擔心,因爲曹薰鉉在此處的凶著太多了,但不曾想,曹薰鉉最終卻作出了最平和的選擇,孔傑順水推舟圍出40目大空。


  又傳來幾手棋後,一直在擺孔傑這盤棋的邱峻六段、彭荃四段等少壯派下結論道:孔傑要贏了!


  下午最先傳出勝負結果的是中國台北周俊勳一品對北美車敏洙四段之局,200多手的棋譜密密麻麻地傳了過來,周俊勳執白295手2目半勝出。有趣的是,羅洗河八段在臨去電視臺講棋前一口斷定,車敏洙大優,又將進入八強了,但結果卻是其對手再次打入八強。


  東京那邊研究室堙A首輪告負的馬曉春九段、常昊九段、胡耀宇六段和孔令文三段等一邊看著閉路電視,一邊擺著三盤棋的變化,除了俞、孔兩盤外,還有小林覺的一盤,可能是因爲大家都和小林九段關係甚好的緣故。王汝南老師也不時來問問:“感覺怎樣了?”馬曉春和常昊認爲俞斌在後半盤強手連發,猛追之下,有扭轉局勢的可能,有段時間常昊覺得可能是半目勝負了。而孔傑在優勢之下,一直安全運轉,老曹看來難免再折于美少年槍下。


  令日本棋迷難受的是,下午5點左右,王立誠、林海峰兩位相繼敗于劉昌赫和李世石,緊接著,依田紀基也輸給了李昌鎬。昔日的“李昌鎬克星”最近完全失靈,李昌鎬對依田已是4連勝,兩人的勝負比也已改寫爲6比7,依田僅領先一盤,老本快吃光了。輸棋後的依田匆匆離開了日本棋院,年初他曾誇下海口重返世界棋戰,要在豐田杯和富士通杯中爲日本棋手正名,卻不想兩次初戰即敗,有失日本圍棋名人形象,也許是他過於求勝了。


  那邊俞斌快要追上對手時,棋局卻已到了終點,他以1目半告負,回到研究室的他立即和馬曉春、常昊等人複盤,看到自己開始下出的問題手,他不禁露出懊悔的神色。至此,已有4名韓國棋手進入了八強。


  好在韓國棋手的狂潮沒有繼續泛濫下去。最後結束的三盤棋,孔傑、王銘琬、小林覺成功地擋住了韓國人的前進腳步。王銘琬九段執白278手4目半勝睦鎮碩六段,小林覺九段執白275手2目半勝崔明勳八段。除了李昌鎬執黑勝出之外,其餘7盤棋全部是執白棋勝,看來黑貼5目半也並不如想象的那麽大優勢。


  八強戰將于6月1日在韓國濟州島進行,由孔傑對劉昌赫,李昌鎬對小林覺,王銘琬對樸永訓,周俊勳對李世石,依然是中日聯合抗韓的大會戰。
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究