最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/19)
12名韓國棋手出征 LG杯又成韓國人囊中之物?
  棋訊內容:
 

 

世界圍棋界的“夢幻棋戰”第七屆LG杯世界棋王戰(《朝鮮日報》舉辦)將於30日在漢城國際賓館開賽。舉世矚目的第六屆LG杯決賽劉昌赫九段和曹薰鉉九段驚心動魄的較量結束後,僅過兩周就拉開第七屆LG杯賽的帷幕。在每年舉辦一屆的世界棋戰中,LG杯棋王戰的冠軍獎金最高,達25000萬元。在LG杯棋王戰即將開幕之際,在此將參賽棋手分爲老將和新手一一分析一下他們的奪冠可能性。


  在第七屆LG杯本賽上,依然參加24強棋手,但各家棋院的參賽人數有顯著的差異。因可獲得比賽種子權的前一屆比賽四強全部是韓國棋手,再加韓國的8個本賽名額,韓國棋手占了24強的半壁江山,達12人。日本和中國分別獲得了5個和4個名額。

  那麽,本屆LG杯究竟誰會獲得冠軍呢?若按年齡和段位分類棋手,年齡30歲以上或段位七段以上的老將級棋手達14人,在24強中占了一半以上。本屆LG杯,這些老將級棋手依然是奪冠熱門。截止前六屆,李昌鎬九段(三屆)、劉昌赫九段以及王立誠九段(以上各一屆)分別獲得了冠軍,他們無一例外都是最高段位的頂尖棋手。

  那麽,本屆LG杯誰將樂到最後呢?考慮人數優勢,韓國當然奪標呼聲最高。特別是李昌鎬九段(27)獲得第一、第三、第五屆的冠軍,立下了每逢單屆必得冠軍的慣例,棋界正在關心李昌鎬九段是否會續寫這個慣例。他在LG杯比賽中的總戰績爲255(勝率83.3%),與其他棋戰相比,與LG杯格外有緣分。上屆冠軍劉昌赫九段同樣是蟬聯冠軍的熱門。在前六屆中他雖然只獲得了一屆冠軍,但共有四次打入決賽,也是LG杯賽中運氣特別好的棋手。曹薰鉉九段(49)在第六屆功虧一簣惜敗,他當然會再接再曆追求世界棋戰全冠王的夢想。其他國家的老將棋手同樣不可小覰。中國參賽的四名棋手中雖然很難指出誰是中國“第一人”,但是目前中國國內等級分排名第一、擁有兩冠王頭銜的常昊(26)九段當然是最具威脅的棋手。他在世界棋戰中命運多桀,共獲得四次亞軍。本屆LG杯賽常昊九段更是會憋著一口氣捅破“冠軍”這一張窗戶紙。中國排名第二的馬曉春(38)九段、第四屆LG杯冠軍俞斌(35)九段同樣是有力的奪冠熱門,周鶴洋(26)九段依然擁有著“李昌鎬克星”的美名(三勝一負)

  從第四屆起,日本棋手只有一人能進入八強,但本屆日本派出了最強陣容。日本近年來國際大賽的成績萎靡,正在試圖重新崛起,因而很難判斷其奪冠前景和作爲。日本陣容包括“棋聖/十段”王立誠(44)九段,“本因坊”王銘琬(41)九段、“天元”羽根植樹(26)七段、“王座”趙治勳(46)九段、“小棋聖”小林光一(50)九段,除“名人”依田紀基九段,日本的冠者悉數出動,可以說是名副其實的“全明星”隊,其中,獲得第二屆LG杯冠軍的王立誠九段是冠軍熱門棋手。

  除了實力,最關鍵的因素是抽籤的運氣。在本賽的24強中,16名棋手需要打第一輪比賽,並在29日的抽籤中確定比賽對手。第一輪比賽的8名勝者和直接參加第二輪比賽的8名種子棋手將重新抽籤,52日進入第二輪比賽。  
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究