最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/26)
庖丁解牛!
  棋訊內容:
 

2002團體賽,李軒執紅對宇兵。

李軒身處吉林隊,朝夕與陶漢明一同練棋拆棋,自然練就一身精湛犀利的功夫;這宇兵卻也不是等閒人物,他曾多次在業餘大賽中奪得桂冠。

本局有一個很特別的地方,那就是感覺上黑方並沒有出現什麼很明顯的劣著與失誤,但局勢在不知不覺中,卻呈現明顯的一面倒狀態,有如莊子一書所提到“庖丁解牛”的故事一般。很遺憾,筆者限於棋力,實在無法為各位朋友指出黑方致敗的關鍵手,這裡僅能為一些初入門的朋友做一些基礎的提示:

1.紅方自第10回合進右炮,這只炮就像是一把利刃,無聲無息的切入黑方左側腹地,黑方不敢退車吃馬,否則紅方可以炮打中兵叫將抽車;

2.第13回合紅方棄三兵,不但阻止黑方馬1進2打車的先手,並且打“薄”了黑方7路線,為將來平炮攻擊黑象預作準備,構思精巧;

3.從第16回合開始,紅方棄炮破象,施展出一連串的霹靂手段,有如小說裡的獨孤九劍一般,著著搶先,步步催逼,直到獲勝!

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究