最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/31)
年終回顧系列:久違了,王斌!
  棋訊內容:
 

相信關心棋壇大事的棋迷們,對王斌這個名字定會有些似曾相識的印象;沒錯,他就是去年全國個人大賽中的頭號黑馬,最後與冠軍許銀川同積7.5分的大分,僅以0.5分的對手分之差,而屈居亞軍的江蘇新秀。

然而,半年過去了,許銀川接連拿下第一站排位賽、銀荔盃等盃賽的冠軍以及五羊盃的季軍;反之,而王斌卻相繼在一些賽事中遭到淘汰,難道他去年全國賽的精湛演出只是曇花一現?還是他的棋退了?筆者基於好奇,特地去找出2002團體賽中,這匹黑馬的對局;看完之後的感想如何?呵呵,先賣個關子,留給您在看完這一盤棋後,自己下個結論吧!

這是2002團體賽中,王斌執先手對廖二平的一盤棋,這廖二平,是位中生代的強大師,曾在去年的BGN大賽中淘汰柳大華而名躁一時。回到棋盤上,紅方雖在第九回合取得白過七路兵的佈局優勢,但黑方的列炮陣勢也潛在著很大的反彈力,第19個回合,黑方架起中炮,乍看之下,紅方的中路似乎岌岌可危˙˙˙

實戰中,王斌冷靜、精準的判斷出“虛勢”與“實利”,並擬定了一套將計就計的戰術。

我們不妨先一同來觀察一下這個盤面。紅方的七路兵制住黑馬,這是一個很大的實質優勢;而紅方較堪慮的,除了眼前正受攻的中馬之外,黑方尚存在利用雙車在紅方肋線施加壓力的潛在手段,一但被黑方伺機破去一相,紅方就很難防守;但相反的,若能擋下黑方這一波攻勢或伺機兌掉黑炮,紅方則能坐享七路兵的優勢。好了,大方向的戰略有了,且看在實際的戰術運用上,王斌如何處理˙˙˙

只見王斌在第20回合先平兵捉車棄掉一兵,並算準黑方第21回合必會進車相眼準備攻擊紅相與四路肋線。而一但紅方在第22回合先昇車保住中相之後,因為紅傌阻隔了黑方4路車左移的道路,黑方必然會聯想到運用出老將助攻的方式繼續進攻;然後,紅方就能將計就計的在第23回合進底車準備再破去黑方一象,並使黑方老將不安於位˙˙˙

第27回合,當紅方撈盡了“實利”,僅僅一著傌五退三便守住底士,並閃出中炮與黑炮邀兌;化除黑方“虛勢”之後,盤面上立即呈現出非常明朗,紅優黑劣的態勢!支撐到第34回合,黑方認負。

各位看官,在26回時,紅方第27回合傌五退三的這手棋,也許你我也都看得出來,但是,不知您是否想過,紅方要敢於走成這樣的變化,至少要早在第19回合(甚至是第16回合)就必須算到這步棋才行喔!王斌的棋怎麼樣?相信您心裡多少也有個底了吧!

(個人水平有限,以上僅供參考,錯漏不足之處,尚請讀者見諒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究