最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/27)
見怪不怪,其怪自敗?!怪佈局吃鱉!
  棋訊內容:
 

這是2002年團體賽中,河北隊尤穎欽與雲南隊黨國蕾的對局。

黑方黨國蕾面對紅方的中炮,先擺出屏風馬兩頭蛇先補士,居然又變成左馬盤河右炮巡河陣勢的怪異開局!不知這是其臨場的即興發揮,或是筆者太過孤陋寡聞,不過單就實戰的演變過程來看,黑方的佈局吃虧不小!

不過棋局中倒也有一些頗有創意,值得一提的地方:第14回合黑方不顧紅方有平車捉雙的手段,逕自平炮消滅紅方過河兵;而妙的是第15回合黑方補象之後,紅車卻又不敢吃炮?!原來這是黑方一套棄子搶攻的陷阱!紅方若進車吃炮,黑方有馬7退6捉車,並埋伏炮7進5打象抽車的手段。

但實戰中尤穎欽不為所動的衝中兵進攻,見怪不怪,其怪自敗!果然,一陣交換之後,黑方落的被白渡一個中兵的劣勢,黑方最後就輸在這隻如入無人之境的中兵上,甚至在倒數第二回合(第24回合),這隻中兵都已放肆的衝入九宮中心,白吃黑士了,黑方仍然不敢吃它(因為紅方有炮三平六叫將抽車的手段),看來,這類怪怪的佈局,還是需要經過謹慎的拆解,再拿出來施展較妥當。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究