最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/29)
“攻擊”,就是最好的防守!
  棋訊內容:
 

這是2002年團體賽,山東隊謝巋(音同“虧”)與大連卜鳳波的對局。

謝巋是去年個人賽乙組的冠軍得主,也是唯一一位可以直接保送參加下個月BGN大賽的乙組選手(當然,由於去年個人賽的佳績,今年他已榮昇甲組了);卜鳳波曾在1987年打敗呂欽,搶下亞洲城市名手賽的冠軍,棋風偏向北派大刀闊斧、以攻殺為主的特色。

本局棋第12回合,黑馬犯了孤軍深入的兵家大忌,被紅方在第13回合落相捉馬之後,黑方失子;高手對陣,豈容得一個大子的差距?但卜鳳波臨危不亂,趁機搶過一卒,並以進攻代替防守,這正符合了“象棋十訣”中,棄子爭先的要旨,幾個回合後,不僅破去紅方一相,而且一時之間,大有黑雲壓城的反撲之勢;謝巋雖也機警的先飛炮過河、壓制黑馬出擊,但黑方仍存在著一定的攻勢。

所以紅方從第38回合開始,也一改消極防禦的作戰方針,而利用多子優勢,改採以攻擊代替防守的策略;果然,此舉逼的黑方不得不先退馬防守,減緩了進攻的速度;而紅方則利用黑車被阻隔在右翼的機會,在第43回合決定棄還一子來換取在黑方左翼底線的攻勢,最後紅方在對攻中搶先奪取勝利!

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究