最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/30)
『張飛耍關刀?!』,擺不正心態,選不對佈局,未戰已先敗!
  棋訊內容:
 

這是2002團體賽,陳孝坤對馮明光的對局。

陳孝坤成名甚早,二十年前在棋壇就頗具盛名,尤其精于佈局,他的思路靈活,見解超群,所以常常能設計出一些諸如棄空頭等出人意料的變著(當然,這些創新必然都是事先精心準備的,而絕非僅是臨場的神來一筆),因此棋界的朋友送給他一個“巡弋導彈”的綽號。

相信很多棋友都有過這種經驗,當面對一個強大的對手時,總覺得非常彆扭,連選個開局彷彿都很吃力(尤其當明知道對方是個精於各種佈局的行家時,這種感覺更強烈),本局馮明光就是懷著這種心態步入賽場的˙˙˙

黑方以龜背炮佈局應付紅方的中炮,雖然不能說凡是採用這類偏門開局就一定是心態不正,但從棋局的內容看來,可以發現,黑方絕對是臨場才決定擺出這個陣勢,而非在賽前經過精心準備的。因為,光看雙方走完六個回合的盤面,與一般順炮直車對橫車的佈局相比較,紅方八路炮憑空多走了兩步;姑且不論這一步巡河炮的效率,但是最起碼的,紅方讓開了左車平八捉炮的通路,光是這點,就是一個很大的先手!

面對棋秤時,每個人都希望能做到攻敵不備,出奇制勝;但是有個前提,那就是必須先將心態擺正,然後輔以完善的賽前準備,否則,即使猛悍如張飛,一但耍起關刀來,實力只怕也得大打折扣的!

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究