最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(4/30)
順手炮新變!
  棋訊內容:
 

這是2002年團體賽中,黑龍江王琳娜執紅與廣東文靜的對局。

本局文靜祭出2001年個人賽中,許銀川後手戰勝金波的佈局,前10個半回合與那盤棋一模一樣,但是˙˙˙

先來為一般初學的朋友概略的介紹這個佈局變例。這一路順炮橫車應直車的佈局變例中,黑方挺邊卒針對紅方的飛邊象,為1路車找出路;而紅方則急進右車騎河;詳盡的變化雖頗為繁複,但雙方爭奪的精隨就在於“空間優勢”。黑方的巡河線與雙方的兵行線是雙方必爭的戰略要點。

回到實戰中,文大師第11回合平車捉傌,不僅讓紅傌平白往前推進一步,並讓紅方順利在第14回合走到炮八進二阻止黑方二路車過河的棋,在空間爭奪戰中獲得滿意的局面,由此黑棋開始轉入下風。(當時金、許的對局中,許銀川第11回合走的是車4平2,當時金波並沒有立刻走炮八進二阻擋黑車過河,以致被黑方反先!有興趣的朋友可以到首頁下方2001個人賽的對局庫第129局,自行比較一下金許之戰)

此後紅方挾著這個空間優勢,一直將子力壓制著黑方,並利用黑方第28回合的失誤,在第31回合走出進傌捉雙得子的致勝手段,獲得最後的勝利。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究