最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/1)
太 ~~~ 委 ~~~ 屈!
  棋訊內容:
 

很難得看到“紅顏殺手”張國鳳,也有這麼“委屈”的一面!

這是2002年團體賽中,江蘇隊張國鳳執紅對雲南隊趙冠芳的對局。黑方以後手五七炮應戰紅方的士角炮開局,第七回合紅方較常見的走法是炮四進五逼兌,然後利用黑方中卒失根以及紅方雙車較明的特點來穩步進取。

實戰中黑方先在第7回合棄掉一卒,逼紅相高飛,並為自己9路馬鋪好前進的道路;然後,在第10回合故意把黑馬跳進死胡同,準備實施一套棄子戰術˙˙˙

第15回合,黑方再架一門中炮之後,伏有前炮平2抽車的手段,所以紅方自第16回合開始,一路委屈退讓,最後不但吐回一子,還落的陣形渙散,反失一子的下場!

筆者對這個佈局變例並沒有研究,不便妄下評論;但從直觀上,紅方第16回合似乎可考慮改走炮八進三,徹底解決黑方空頭炮的威脅較好,雖然這麼做紅方還是得棄還一子,但卻可以免除黑方利用空頭炮來製造先手,而且紅方右翼的車炮還可以趁機掃通黑方卒林線,與實戰相比,紅方似乎較有抗衡的空間。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究