最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/2)
LG杯第一輪花絮
  棋訊內容:
 

         第7屆LG杯世界棋王賽首輪比賽30日在漢城洲際飯店戰罷,參賽的兩名中國棋手馬曉春九段、俞斌九段均戰勝對手晉級,因好久沒有這樣的好消息了,華以剛八段笑稱,今天咱們過節了。

        參加本屆LG杯的中國棋手共4人,首輪常昊九段、周鶴洋九段輪空,馬曉春、俞斌分別對韓國金承俊七段和中國台北周俊勳九段。30日一大早,衛冕冠軍劉昌赫九段就來到研究室。問及早到的原因,他只說學習學習。比賽開始後李昌鎬也來了,他對馬曉春之局尤爲感興趣,當問他希望誰贏時,他答道:這可是難以回答的問題。

        中午比賽暫停,中國代表團團長華學明七段打電話回來說:俞斌形勢好,馬曉春形勢差。一會她又趕忙打電話回來糾正:都看反了!馬曉春大優,俞斌不妙。” 

        下午,在京國手都在棋院訓練室看棋,2點剛過,華學明就在電話中興奮地報告:俞斌贏了!

        圍棋部堙A王汝南八段、王煜輝七段、劉世振六段都在擺這盤棋。俞斌執白開局並不好,棋形難看,勢地兩落後,而黑棋卻圍住兩塊大空,直到100手俞斌還不見希望。但誰知隨後風雲突變,黑棋完全照著贏棋路子來,結果被白棋上下其手,兩塊大空被搜刮得慘不忍睹。更爲糟糕的是,本來是黑棋勢壯的中腹竟被四處滲透,小刀子漫天飛舞,短短30手之間,黑中腹一條大龍竟然不活了!

        幾位高手說,黑棋在後半盤下的不知道是什麽,走的全不是目;華以剛則說,這是以怨報怨,亞洲杯上邵煒剛對周俊勳那盤棋,優勢大得比這盤棋的黑棋還要大,但結果被周俊勳給了,這次也算是還一報了。

        馬曉春對金承俊是第2次交手,上次兩人過招還是在首屆LG杯八強戰中,那盤棋馬曉春完勝。本次交手,馬曉春利用序盤白棋一著不當,緊緊揪著白大龍做足文章,然後利用白棋在做活中的過分手,一手絕妙的將白棋拖入左手打右手的難堪之中,然後黑棋借力打力,與白棋作了一次不等價的大交換,將勝負鎖定。

        張文東九段邊擺邊說,金承俊本來形勢稍差,但他用強後反而輸得更多,這棋不用再看,馬曉贏多了。

        漢城那邊,馬曉春獲勝後情緒特好,搖著扇子在觀戰室走來走去,一會兒看韓國小棋手擺棋,一會兒到中國代表團處擺棋。下午6點半左右,除了趙治勳對安達勳的比賽,其他對局都已分出了勝負。四位元中國棋手開始預測起16強對陣情況。因爲馬曉春和俞斌不是種子選手,對上李昌鎬、曹薰鉉、劉昌赫的可能性非常大,而首輪輪空的常昊和周鶴洋就無此顧慮。常昊鼓勵俞斌如果真碰上李昌鎬了,一定要報仇,但俞斌苦笑著說:每次都說復仇,但每次都是舊仇未報,又添新恨啊。

        首輪其他比賽結果如下:元晟溱四段執黑3目半勝小林光一九段,趙治勳執白5目半勝安達勳五段,趙漢乘五段執黑2目半勝羽根直樹,江鑄久九段執白186手中盤勝江鳴久七段,李相勳七段執黑三目半勝王銘琬九段,尹峻相初段執黑159手中盤勝卡塔林五段。日本軍團再次遭受重創,4人出場,3人不歸。

        第2輪抽籤結束後,馬曉春說:韓國小孩都不好下。但他滿面春風的表情卻表示他對抽籤結果相當滿意。俞斌碰上前年LG杯決賽的對手劉昌赫,雖然對手實力強勁,但因爲已戰勝過一次,他的表情還不錯。只是劉昌赫沒等抽籤開始就回家了,好像對誰都無所謂一樣。

(資料來源:棋聖道場)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究