最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/31)
年終回顧系列:調整“馬位”的藝術!
  棋訊內容:
 

『馬』這個兵種,在象棋中素有八面玲瓏或八面威風之美稱,但也因為它有著絆腳的限制,所以唯有將之安放在適當的位置,才能發揮最大的功效,本局雙方在纏鬥的過程中,對“馬位”的選擇與調整,可說是錙銖必較˙˙˙

 

這是2002年團體賽中,深圳隊金波執紅對上海浦東隊董旭彬的對局。紅方在第6回合不落俗套的走了炮二平一(一般較常見的是走車一平三成對稱形),並在第9回合跳出轉角馬過宮,由此雙方開始第一波的“馬位爭奪戰”(指能搶佔高象位,這個位置的馬特別利於攻守)˙˙˙

 

10回合,黑方進馬準備棄子搶攻;以下紅方若兵五進一捉馬,則黑方馬53,相五進七,卒31,紅方大子閉塞,黑方可以配合過河卒搶得一定的攻勢。

 

20回合,紅方若車三平五平車吃中卒,則右翼底線顯得太過空虛,於是紅方先跳出左馬,準備藉著調整馬位,組織第二波攻勢。

 

29回合,紅方可考慮改走炮九平五棄炮搶空頭!黑方可能只好車33兌車解危,演變下去,紅方有攻勢較優。

 

41回合,紅方平中炮,種下將來馬炮受攻失子的敗因,可考慮改走炮七平三,既暗暗威脅黑方底象,又可伺機退炮歸家防守。

 

44回合黑方又一次藉著調整馬位,確立了得子的優勢。由此黑方挾著多子之利,獲得了勝利。

 

(個人水平有限,以上僅供參考,錯漏不足之處,尚請讀者見諒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究