最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/3)
“窩心”的對決!當窩心馬遇上窩心炮˙˙˙
  棋訊內容:
 

“窩心”這個名詞,從棋理來說,意味著阻擋雙士對九宮的防守,是一種使主帥閉塞的棋形。在對弈的過程中,卻常常會出現利用窩心馬及窩心炮的局部戰術,來達到進攻或防守的戰略要求;但是當這個戰略,隨著棋局的進行而有了改變,這種“窩心”的棋形也必須立刻做出對應的調整,相信棋友們必能從本局棋中得到一些啟示!

這是2002年團體賽中,苗利明執紅對柳大華的棋局。紅方祭出五六炮退炮窩心的佈局,黑方則應以屏風馬退馬窩心,反架列炮的陣勢,一時之間形成一方窩心炮,另一方窩心馬的特殊棋形。

隨著棋局進行,紅方攻勢漸強,黑方窩心馬的壓力越來越大,於是黑方在第19回合不惜準備棄子,也要先跳出窩心馬來調整棋形;而有趣的是,在往後的演變中,反倒變成黑方利用紅方窩心炮的弊病,趁機掠去紅方雙士,反敗為勝(所以紅方第20回合棄炮破象應是問題手)。這真可稱的上是一場“窩心”的對決啊!

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究