最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/2)
日本輸棋“軟骨病” 中國贏棋像過節——LG杯三歎
  棋訊內容:
 

 

一歎LG杯24人參賽,韓國棋手卻佔據了12人,而且這並不是因爲韓國借東道主之利派出如此之衆的參賽人數,而是因爲韓國棋手在上屆比賽中包攬了前四名,曹薰鉉、李昌鎬、劉昌赫、李世石這四位目前韓國最強的四位棋手分兵作戰,竟然相約般的會師於半決賽。


  四個名額不用爭取即自動獲得,這在以前的世界大賽中還從未出現過。此外韓國8個名額並不多,一是東道主之利由來已久,1988年首屆富士通杯16人參賽,日本7人;1998年首屆春蘭杯24人出場,中國9人;2002年首屆豐田杯32人角逐,日本13人。然而,在個人競技色彩極爲濃厚的圍棋賽中,人多之利其實已降至零點。首屆應氏杯,韓國僅曹薰鉉一人參賽,但最後奪冠的卻是他;1995年和1996年的富士通杯八強中,中韓兩國分別早早地只剩下馬曉春和李昌鎬,但最後加冕的正是馬曉春和李昌鎬。因此,人多並不足爲羨,最終還是要憑實力來說話。


  二歎日本棋手首輪4人上陣,3人出局。小林光一、王銘琬、羽根直樹均爲日本頭銜得主,但在韓國新銳面前卻如此不堪一擊。以前說日本超一流功力深厚,如暴發戶般的韓國新銳與日本超一流交手如同以卵擊石,但時過境遷,日本超一流卻無處話淒涼。豐田杯上,依田紀基名人大敗給19歲的韓國少女朴志恩三段;亞洲杯上,5名日本高手竟在10盤棋中僅勝1局!


  本屆LG杯第2輪,王立誠棋聖、趙治勳王座這兩位日本最強高手分別對韓國趙漢乘五段、曹薰鉉九段。趙治勳此前在LG杯中四遇曹薰鉉,無一勝績,兩人的對戰紀錄是2比7,趙的兩次獲勝還是在80年代初,此次肯定凶多吉少;王立誠也不能說有必勝把握,趙漢乘今年來的總成績24勝4敗,勝率高達87%,一個是一日千里,一個是勉力支撐,誰勝誰負亦難判定。


  在日本圍棋幾十年如一日的暖風吹拂中,日本棋手均有不同程度上的“軟骨症”,在虛晃幾槍後即你一手我一手地開始收官,即便是最高級別的棋聖戰七番棋大戰,今年的6局勝負中竟然沒有一盤棋不是被磨成了細棋。沒有殺戮,不見血性,日本圍棋“求道”愈深,與中韓距離愈遠。


  三歎中國棋手僅僅贏了兩盤棋就像是過節,隨後進程還不知如何。7年了,中國棋手硬是與冠軍無緣,即便是七年之癢,此次也該撓一撓了。但這麽多年來,不僅馬曉春、俞斌這些老將不見什麽起色,而且在他們之後,依然不見有新銳能頂起他們的這片天。李世石、樸永訓他們已在世界大賽中橫行,難道這已注定了我們在爲李昌鎬傷心夠了後,卻還要在後李昌鎬時代發出一聲歎息?
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究