最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/4)
“誰的力量最大”—— LG杯第二輪記實
  棋訊內容:
 

第7屆LG杯世界棋王賽第2輪比賽以一種誰也不敢想、誰也不會想的結果收場,在8盤棋中,除了中國周鶴洋九段執黑中盤戰勝韓國14歲的尹峻相初段之外,其餘7盤棋全爲韓國棋手獲勝,這也使得八強中僅剩下周鶴洋一個外國棋手,韓國棋手優勢之大已到了令人瞠目結舌的地步。


中國棋手四盤棋中,俞斌九段對劉昌赫九段當是最強組合,兩年前的LG杯決賽中,俞斌3比1勝劉昌赫奪冠,但那一段得意史不能給俞斌帶來絲毫優勢。劉昌赫今年在世界大賽中尚無敗績,在豐田杯等大賽中大勝馬曉春、曹薰鉉、小林光一、王立誠等超一流棋手。反觀俞斌,除了在國內打入名人戰本戰決賽之外,乏善可陳。


俞斌這天明顯想以暴制暴,當劉昌赫再度使出其得意的中國流佈局後,俞斌不信邪般地和以前的曹薰鉉一樣,想都沒想就踏入黑方子力集中的右下角,引發鏖戰。但那畢竟是劉昌赫的世襲領地,一番大轉換下來,俞斌雖吃定黑大角,可黑勢滔滔,白棋所獲甚爲有限。


大概也正是基於這樣的考慮,當雙方在左上角再次進行貼身肉搏時,俞斌欲一著置對手于死地,兩人在此用著之狠無不至極,棋局早早地到了一決生死之刻。結果不曾想,俞斌一著漏算,黑大龍絕處逢生,白棋兩大塊必死其一,棋局就此終了。此時還是下午2點左右。


中國棋院的高手們接著擺著馬曉春九段對韓國樸永訓三段之局,這時王磊八段進來說:馬老的形勢有點惡,開始是很惡,現在還好點。曹大元九段擺著棋譜說,馬曉真是妖怪,這種棋都給他活出來了。曹大元說的馬曉春治孤手法刁鑽,在大龍岌岌可危之際卻置之不理。


這時華以剛八段、張文東九段、王磊八段都過來點目,按照最佳次序將棋局一路擺將下來,再一點目,竟然是黑棋65目對白棋54目,黑棋將以4目半之優獲勝!這下大家都傻了,再一點,同樣如此,不久結果傳來,馬曉春真的以4目半之差敗北。看來,他在前半盤的損失太大了。


大家都把希望寄託在常昊和周鶴洋的兩盤棋上了,從傳回的棋譜看,兩人形勢皆優,常昊轉身甚妙,周鶴洋則一路領先。但下午3點華學明七段從漢城現場打來電話說,常昊快頂不住了,周鶴洋要勝。大家大驚,一會棋譜過來,張文東趕快擺起來,原來在對手元晟溱四段一些不可思議的著法下,常昊誤入歧途,執拗地作些拿十幾目去與二十幾目的虧本交換,張文東邊擺邊歎:常昊走的都不是目啊!最終常昊大角被掏,只好認輸。


好在最後傳過來的棋譜是周鶴洋執黑中盤勝尹峻相初段,又是一根獨苗!華以剛歎道。


日本超一流棋手趙治勳九段第10次與曹薰鉉九段交手,此戰本是趙治勳的大好局面,誰知曹薰鉉中盤一發力,頓時先手鳩占鵲巢,將對方的大本營沖得支離破碎。王磊看著說:這簡直太搞笑了!黑棋的地方怎麽變成了白棋的,還被先手奪走!被打懵了的趙治勳在大官子中竟然放著十幾目的官子不要,而去走1目都沒有的單官。


我原來以爲趙治勳的力量最大,現在看了曹薰鉉的棋才知道,誰的力量最大!華以剛最後如此評價。


第2輪其他對局,李昌鎬九段執白1目半勝江鑄久九段,是役江鑄久在中盤已領先了,卻在官子中斷送好局;李世石三段勝李相勳七段,趙漢乘五段勝王立誠九段。


八強戰將于10月31日在韓國進行,對陣如下,周鶴洋九段VS元晟溱四段,李昌鎬九段VS劉昌赫九段,曹薰鉉九段VS趙漢乘五段,李世石三段VS樸永訓三段
來源:棋聖道場

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究