最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/31)
年終回顧系列:闖空門!
  棋訊內容:
 

這不是一則有關盜竊集團肆虐的社會新聞,而是2002年團體賽中,哈爾濱隊聶鐵文執紅與上海浦東隊葛維蒲的對局寫照。

紅方在第三、第四回合刻意緩開右車,似乎有意讓對方形成左三步虎的陣勢(這個陣勢可能演變成半途列炮等較激烈的變例),而黑方卻也不為所動的佈出正常屏風馬的陣勢,企圖打亂對方的佈局戰略。

第5回合,紅方若走車一平二出直車,則黑方可能會形成屏風馬雙炮過河的陣勢(這個佈局變例,近年來出現的不多,可能一般普遍認為紅方車被封鎖,先手之利不易發展吧!)。而如改走車一進一,則形成常見的橫車七路馬佈局;實戰中紅方急進先鋒馬,準備卸炮調形與黑方轉入持久戰。

第6回合,黑方可以考慮改走炮2進3打馬,再車1平4先把右車亮出,因為黑方實戰中的走法,不但被紅方多補了一手七路相,而且與己方右橫車橫向的效率也有所牴觸,導致在第11回合時,紅方先手之利已有所擴大。

第20、21回合,紅車藉著進車捉炮的先手,趁機把四路車調往黑方空虛的右翼,順利闖入黑方空門!而黑方第21回合就算改補左士,紅方第22回合依舊存在炮七平八的進攻方式,黑方仍是難應。

第24回合,紅方巧棄七兵,逼的黑方陣勢更加不整,並有放空黑方中路,以及阻止黑方左翼子力趕往支援的作用。

第27回合,黑方陣勢渙散,失勢過大,而且難以抵擋紅方接下來炮六進三的車雙炮攻勢,遂提前投子認負。

(個人水平有限,以上僅供參考,錯漏不足之處,尚請讀者見諒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究