最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(1/31)
年終回顧系列:是單音還是和絃? ------ 讓許銀川來告訴您各子聯繫的重要性!
  棋訊內容:
 

這是2002年團體賽中,中國煤炭隊景學義執紅與廣東邁特興華隊許銀川的對局。

雙方以中炮過河車對屏風馬平炮兌車黑方右橫車變例佈陣,本來黑方夾車屏風馬的棋形略顯彆扭,而且15個回合後,黑方3路馬的壓力漸漸加大;但許銀川先在第16回合平車捉馬,逼紅方棋形走爛,然後在第18回合走出退炮的佳著,這一手的作用使得黑方佈置線(第三橫線)上各子力的聯繫性更加協調,並暗伏車4進7破士兌子的手段,反奪了先手。

此後十多個回合,黑方不斷的利用運子與兌子的精湛技巧,無形中分化、切斷了紅方各子的聯繫,只見盤面上紅方的車、馬、雙炮與雙相,個個呈現出孤軍作戰的態勢;自第30回合黑方進車斬破紅相之後,黑方已完全控制了局面˙˙˙

高手一但得勢,豈容許對手有絲毫喘息的機會!只見許銀川藉著紅方陣形渙散之機,順勢又斬破紅方一士,並把紅方帥車士三子用黑炮吊住˙˙˙

黑方自第63回合退車阻止紅傌有任何反撲的機會後,在7個回合內將邊卒往前推進了五步,終於又消滅了紅方僅存的孤士,漂亮的贏得勝利。

本局中紅方的各子失聯、孤軍作戰,與黑方車炮卒密切配合的整體作戰,形成了非常鮮明的對比!

(個人水平有限,以上僅供參考,錯漏不足之處,尚請讀者見諒)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究