最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/8)
難道走高車保馬也是一種錯誤?
  棋訊內容:
 

難道走高車保馬也是一種錯誤?陶漢明用它敗給吳貴臨,陶漢明的隊友洪智用它,甚至遭到名不見經傳的蔣鳳山痛宰!

在2002年團體賽,吉林隊與煤礦隊的對陣中找到了這樣的一盤棋。

吉林隊洪智執後手以『屏風馬高車保馬』陣勢應戰煤礦隊的蔣鳳山;筆者還記得在去年『吳陶十局網路賽』的第一局中,陶漢明執後手就是在這樣的陣勢下吃了虧,想必此後吉林隊必曾對此做出精細的檢討與拆解(吳貴臨先生在『棋侶道場』中,對這一局棋,以及整個高車保馬佈局從30年代以來,紅黑雙方的各種變例與得失,也做了非常精闢的探討!);此刻經由與陶漢明同處一隊的洪智再次施展,本以為會有出人意料的創新之處,可惜黑方佈局仍無法取得可以抗衡的局面˙˙˙

但由此也透露出,吉林隊對這個佈局還在不斷的力求改進與突破,也許在不久的將來,這一個已被打入冷宮的佈局,又會像當年胡榮華改革飛相局與反宮馬一樣,有著全新的一翻氣象!

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究