最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/7)
恐怖的“韓流”! ------ 看看別人,想想自己。
  棋訊內容:
 

    在第7LG杯八強中,韓國佔據7人,僅剩周鶴洋一人不是韓國的,“韓流”的強大已到了登峰造極的地步。  

  韓國樹立一枝獨秀的地位自去年始。2001年,所有世界冠軍全被韓國棋手獲得,應氏杯、春蘭杯、LG杯、富士通杯、三星杯還有農心杯,其中最具代表性的富士通杯由曹薰鉉九段與崔明勳八段爭冠,LG杯更是由韓國棋手包攬了四強。

  2002年伊始,韓國棋手的強勁有增無減。豐田杯、亞洲杯、富士通杯還有這次LG杯,韓國棋手的衝擊力已從最初的四大天王單打獨鬥演變成了集團式的前仆後繼,幾年前的世界大賽中,李昌鎬等韓國天王還像是汪洋中的一條船,但如今韓國高手林立,大氣候已成。

  看看這次打入LG杯八強的幾張新面孔就足以令人悚然一驚了,都那麽年輕,又都那麽強大。李世石,“不敗少年”,1983年生,2000LG杯亞軍,2001LG杯四強;趙漢乘,1982年生,2001年韓國新人王;樸永訓,1985年生,2001年韓國天元,2002年富士通杯八強;元晟溱,1985年生,1999年韓國新銳十傑戰亞軍,2002年成績2131和。加上“農心杯少年”崔哲瀚四段(1985年生)及安達勳四段(1980生)、安永吉四段(1980年生),韓國棋手的整體實力已遠遠超出中日兩國棋手了。  

  而幾年前名聲還如雷貫耳的小林光一、趙治勳、加藤正夫等超一流高手,如今在這幫韓國少年面前,想贏上一盤棋何其艱難。就是馬曉春、常昊這些當打之年的高手,在他們面前,又哪能言之必勝?  

  可怕的是,這一切僅僅發生在最近10年之間。  

  韓國棋手何以如此強勁?一是在韓國圍棋中始終有一個精神核心的存在,以前是曹薰鉉,後來又加上李昌鎬,他們自強不息,唯棋道是瞻,以他們的浩蕩之風強勁而持久地影響著韓國棋壇的氣候,他們十餘年的長盛不衰能磨礪出多少高手?中國以前有聶衛平,大家以其爲中心,以打倒他爲最大榮耀,藉此發奮刻苦,但聶馬再也樹立不起這樣的精神核心,要麽是在戰績上不足以服衆,要麽就是爲長者而不尊。法乎其上,得乎其中,中國棋手的頂尖水平本就與曹李師徒差一檔次,那後繼者當然不能指望高到哪里去。曹李師徒對整個韓國棋界的熏陶實在太重要了,特別是李昌鎬,更是深深地影響了一大批韓國後輩,就連衣著、對局坐式他們都在模仿著李昌鎬,誰比李昌鎬更強大?誰又比李昌鎬更用功?就是曹薰鉉、劉昌赫,如果沒有李昌鎬對他們的砥礪,他們大概也不會有今日這般強大。江鑄久九段爲此感歎:中國就是少了一個李昌鎬——不是少了一個李昌鎬這樣的強手,而是少了這麽一個影響巨大的特殊人物。  

  除了曹李師徒對韓國棋壇十幾年如一日的滋潤之外,韓國頭銜戰和升段賽對低段棋手傾斜則是制度上的保證。在這點上,中國棋界的確望塵莫及。
  
  據金承俊七段介紹,韓國棋院在和贊助商討論創辦比賽時,保證全體職業棋手均能參賽是一大先決條件。韓國目前十幾項比賽,所有棋手均能參賽。而在中國棋賽中,即便是棋手受益面最廣泛的圍甲聯賽,真正能參賽的也就六七十名棋手而已,更多的初段至四段這樣的低段棋手一俟入段後即無棋可下,無事可做,更奢談以此爲生了。也因此,低段位棋手轉行的比率甚高,圍棋的根基這樣動搖,誰知道由此埋沒了多少天才棋手。 

  在升段上,韓國女棋手的升段名額是單列的,而且在升段賽中,她們也將受到相應的照顧,不至於使她們在強大的男子升段群中淹沒。這種可能性的確存在,中國的升段賽就已很少有女棋手參加,漫長的賽程,競爭的殘酷都讓她們忌懼三分。  

  馬曉春、常昊他們現在在世界大賽中走麥城已非一次兩次,在近乎無聊地再三指責他們何以贏不了曹李師徒的時侯,看看他們各自背後所支撐的力量大概更有意義。  

  就目前而論,中國棋協出臺各圍甲隊必須培養二線、三線隊伍,各大頭銜戰向低段棋手傾斜,升段賽保證女棋手的升段名額的相應規則實爲當務之急。否則, 隨著韓國八十年代出生的那一批少年殺手出籠,“韓流”的老大位置更是不可動搖。

(資料來源棋聖道場)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究