最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(5/23)
春蘭盃花絮:痛失好局,小將胡耀宇淚灑春蘭杯
  棋訊內容:
 

    5月18日春蘭杯首輪,頂替劉菁八段出場的胡耀宇的對手是日本新天元羽根直樹八段,胡是去年的CCTV杯快棋賽冠軍,兩國新銳中的佼佼者之間的碰撞無疑是一場好勝負。

    兩位少俠鮮少在國際賽場露面,都希望拿對方祭刀,這一點在前一天的抽籤儀式上已顯露無遺。   

    胡耀宇當時說道:"本來沒有機會打本次春蘭杯,這次能幸運地參加感到挺高興,希望把好運帶到明天的比賽上,以往世界賽的成績不太好,希望明天有新的開始。"   

    羽根直樹則幽了一默:"最近只知道輸,不知道贏。明天只有全力以赴了。"   上午9:30分,猜先後,羽根執黑。弈至中午封盤,盤面上卻只擺著寥寥的20餘枚黑白子,雙方都不敢造次。   

    下午續弈,白棋已悄然領先,然發力狂追的羽根很快又將局勢扳回,繼而又控制了全局。研棋室堶J耀宇的隊友孔傑、邱峻、謝赫等從上午開始就密切關注著這盤對局,下午常昊、張璿和已下完棋的林海峰、張栩亦陸續加入進來。   

    時間在飛快地流逝,其他7盤棋已全部結束,而胡耀宇這盤棋怎麼看都難以挽回頹勢,國少隊的隊友們有的乾脆走人。但就在這時卻發生了戲劇性的變化。

    胡耀宇製造了一個不大不小的劫,在讀秒聲催命般的催促下,羽根接連出錯,四處打損劫,其間還被胡耀宇"騙下兩個劫"(張璿語),局勢頃刻間又變得微妙起來。大約在6時左右,馬曉春飄了進來,看了一會後,得出"結論":這盤棋恐怕要下到7點半,我得撤退。說罷就飄然而去。   

    這邊廂常昊、孔傑在替雙方點目,點了幾遍後,常昊說:"黑70目,白62目,半目。" 眼見正常收官有可能輸半目,胡耀宇又與羽根展開了新一輪的劫爭,也是在讀秒的催促下胡耀宇打將白損了兩枚劫材,敗局遂定,數子結果,黑勝四分之三子。此時時間已指向7時40分,雙方共用時9小時10分鐘,創春蘭杯用時最長的新紀錄。   

    兩人都已疲憊不堪,也無心情複盤。胡耀宇臉漲得通紅,呆坐了一會,拿下眼鏡用手帕輕輕地擦試,卻不曾想一滴滴眼淚已情不自禁也掉了下來。"男兒有淚不輕彈,只因未到傷心時"。滿懷希望而來,卻將好局斷送,胡耀宇的心在滴血,他忍受著多大的痛苦可想而知。

(資料來源棋聖道場)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究