最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/19)
不進兵五七炮對屏風馬左炮封車比較篇(3/3):如切如磋,如琢如磨!
  棋訊內容:
 

    這是第二屆BGN挑戰賽爭奪晉級16強賽事中,由王斌執紅對上徐建秒的一局棋。

    雖然這僅僅是16強賽中的一局棋(在本次比賽的數十局棋局中並不顯得特別重要),對弈的雙方也並不是如許銀川、呂欽等特級大師那麼赫赫有名,但是,光是在看了這一局棋的前幾回合之後,卻引起了筆者的高度關注˙˙˙

    對流行佈局動向較敏感的朋友,一定會對黑方這個棄雙車佈局變例有深刻印象的,沒錯,早在2001年個人賽中,同樣是由王斌執紅對徐建秒時就出現過(請見首頁下方2001個人賽資料庫;棋侶新產品2001個人賽吳貴臨解說中,吳棋王也有對此提出精闢的見解);

    今年初東方電腦柳大華來台訪問,在棋侶空中棋社執黑與林恩德互相切磋時,走的也是這個佈局(當時吳棋王在賽後曾提出,林恩德在第49回合應傌九退七獻馬,請見首頁下方“決戰王嘉良”中的歷史新聞);

    時至今日,在當今獎金規模最高的BGN賽事中,王斌與徐建秒又重新對這個佈局作了各自的體會與印證!前29個回合與以往如出一轍,只見王斌率先在第30回合走出傌九退七的新變著(先前王徐與林柳的兩次對局,紅方這一手走的都是帥五進一),接著又在第33回合把以往車八進二改為炮七平九獻炮棄還一子,藉此把黑方子力引回;

    經過這兩個改進之後,紅方得以完全化解黑方以往來勢洶洶的攻勢,在第45回合紅方把老帥坐正之後,開始穩享“一車十子寒”、有車對無車的兵種優勢,再加上黑方甚至還缺了個象!此後黑方只能坐以待斃,無奈的接受被淘汰的命運。

    在論語中,孔子曾勉勵子貢求學要“如切如磋,如琢如磨”的精益求精;對一個專業棋手來說,又何嘗不是如此呢?

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究