最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/8)
本因坊七番賽第三局:王銘琬“超高目”無功,加藤正夫扳回一城!
  棋訊內容:
 

    日本第57期本因坊戰七番勝負第三局6月6日、7日在日本宮崎進行,至6月7日下午3時59分(北京時間14:59),挑戰者加藤正夫九段執黑195手中盤戰勝王銘琬九段,將比分扳為1:2。加藤正夫九段剩餘時間3小時24分,王銘琬九段僅剩餘時間2分鐘。

  王銘琬連勝兩局,第二局執黑更是勝了13目半之多,人們不禁為老將加藤擔心:難道比賽要0:4結束嗎?

  本局開局後,王銘琬顯然下得很放鬆,從白4的"超高目"就可以略見一斑。雖說這手棋在職業比賽中也出現過,但在本因坊這種規格的番棋比賽中出現還是第一次,王銘琬顯然想在心理上給加藤正夫施加某種壓力。

  身經百戰的加藤不為所動,對白棋的"超高目"置之不理,在別處行棋。白棋一計不成又生二計,白10飛鎮,又是罕見的一手,黑11奪取角地,將白棋攻勢化解;白20再次兇猛出擊,黑33、35選擇轉換,雙方前兩個戰役打成平手。黑棋先著效力未失。

  白40回過頭來補角,當初的"超高目"難免有"見怪不怪,其怪自敗"的味道,因為這種締角的方式顯然不如"無憂角"來得實惠。白60再次深入黑棋腹地,黑63沈穩地立,不給黑棋借勁的機會。執白的王銘琬此時顯然有些急躁,他對攻擊上邊黑棋抱的希望太大了,而黑81順手一斷,白棋已經損失在先,等84、86再來攻擊時,黑棋101安全連回,白棋形勢已不容樂觀。等到黑123掏掉白棋右下角,雙方實空的差距更大了,至195,白棋認輸。

  雖然不能因為一局棋的輸贏就對七番棋的最終結果妄加評論,但至少加藤正夫開始反擊了,這樣的比賽看起來才有趣味,顯然王銘琬要想成功衛冕,必須在今後的幾盤棋中使出真功夫才行。

  第4局將於6月12、13日在日本三重湯山溫泉繼續進行,屆時棋侶空中棋社將繼續為各位棋友實況轉播比賽進程,敬請關注。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究