最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/16)
中炮對屏風馬兩頭蛇黑方邊炮兌車變例比較(1/2):碰上了少年姜太公,苗大俠即使擺出背水陣也難逃一敗!
  棋訊內容:
 

    這是派威互動象棋超級排位賽第二站,許銀川與苗永鵬在爭奪晉級八強的第二盤棋(首局雙方弈和)。

    雙方以中炮過河車對屏風馬兩頭蛇開局,第10回合苗永鵬施展出其獨創的“背水陣”(因為黑方這一隻炮撥邊之後,將來有被紅方邊兵捉死的危險,但可換得8路車的通頭為補償,頗有致之死地而後生的意味,苗永鵬曾在2001年個人賽施展炮8平9的招數打敗袁洪梁;這一手以往黑方較常見的走法是車1平3),但許銀川第11回合主動變招平車避兌(袁洪梁當時接受兌車),反而打亂了黑方的預期部署˙˙˙

    面對陌生的盤面,苗永鵬在第12回合做出馬7進8的錯誤判斷【在一個月後的2002團體賽中,苗永鵬又將這一手棋改進為卒5進1,以下車五平四,炮2平7,兵七進一,卒7進1,車四平三,炮9平7,車三平二,前炮進五,士四進五,車8平7,傌三進四,雙方混戰(取材自2002年團體賽聶鐵文先勝苗永鵬);又,王嘉良特級大師在五月份的棋藝雜誌中建議黑方這一手可考慮改走炮2進1】,黑方這隻邊炮終於被捉死;

    在許銀川面前,失了一子如何守得和?

    於是第18回合,黑方索性退馬踩兵再棄一子,準備以攻逼和;但只見“少年姜太公”並不貪吃黑方的棄子,而不即不徐的昇一步炮守住黑馬臥槽的進路!原來,紅方第19回合若炮七進五再得一子的話,可能會有以下的變化:馬9進8,傌五進七,炮3進6,炮七退七,車8平3,仕四進五,車3退1,相三進五,紅方雖多子但少卒缺象,也不無顧忌!

    實戰中紅方在穩步進取,不冒一點風險的策略下,逐步發揮多子優勢,第35回合一著平炮三路,不但管住黑馬叫將的路線,並暗藏傌六進五,車4退5,傌五進三,馬5退6,炮三進三的棄車殺著!黑方在不得已之下,只好把前線的車馬全數撤回防守與邀兌;這樣雖暫時穩住己方後院,但前線的攻勢也隨之化為烏有。以下黑方又勉力支撐了幾回合,爽快推枰認負。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究