最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/20)
順炮直車對橫車黑方挺邊卒變例比較(2/4)
  棋訊內容:
 

    為了讓各位棋友更加了解『棋侶道場』中“佈局檢索”功能的好用之處,今天我們特地配合了台灣棋王吳貴臨特級大師在棋侶新產品『2001全國個人賽光碟』中所做的精采解說,為各位棋友製作了4集順手炮挺邊卒變例的比較研究,希望能幫助更多對象棋有興趣的朋友們體會到粗、細、微、玄、妙的橘中樂趣!

PS1:『2001全國個人賽光碟』已經由智冠公司的通路全省熱賣中;若您是棋侶空中象棋或圍棋社的會員,更可直接電洽本公司以300元的超特惠價購買喔!

PS2:當然,這還僅僅是『該變例』在『2001年』個人賽中的變化而已,在浩瀚佈局領域裡更只是冰山一角!欲更快、更有系統、更完整的了解該變例在2002年五羊盃、銀荔盃、團體賽和BGN大賽的最新演進,或著是關於其他佈局變例的歷史演進,歡迎各位棋友多多利用『棋侶道場』的佈局檢索引擎!

(若您還有任何疑問,請於週一至週五,AM 9:00 ~12:00; PM 1:30 ~ 6:00 至北市長安東路二段52號3樓『晟業資訊』,或來電(02)2543-2222,我們將有專人為您解說服務)

--------------------------------------------------------------------------

國際特級大師吳貴臨解說:

(1) 第10回合黑方如改走車4進5,則紅方傌三進四,車4平3,車九平七,車1進2,傌四進六,車1退3,車七平六,車1平4,車二平六,車3進1,炮八進四,紅方易走。

(2) 第12回合紅車平肋是改進走法,以往曾出現過炮八平九的著法,以下前車平3,炮九進六,車1進1,相九進七,車1進7,仕五退六,車1退4,傌七進六,卒7進1,車二平三,車1平3,車三進二,車3平4,黑方滿意。

(3) 第17回合黑方似應改走馬3進1較有對抗性,封鎖紅方七路馬出路,以下紅方如車六進五(傌七進六,馬6進4,車六進四,車1進4,炮七退一,炮5進4,帥五平六,馬1退2,黑方足可一戰),車1進2,車三平四,車6進3,車六平四,車1平3,炮七平六,馬1進2,黑方可抗衡。

(4) 第20回合黑方衝中卒過急,反擊根本不能成立,不如改走士4進5,一來加強防禦,二來靜觀其變;以下紅方如兵三進一,則車1退1;如傌七進六,則炮5平4,傌六進七,車1進1;如車六進六或進八,則車1進2;黑方都有不少周旋的空間。

(5) 第32回合紅方平兵捉車,順便讓出馬位,黑方無力解決紅方傌七退五的殺著,遂推枰認負。

-------------------------------------------------------------------------- 

(摘錄自『2001中國象棋個人賽』光碟的第一單元:熱門百局戰)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究