最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(6/20)
順炮直車對橫車黑方挺邊卒變例比較(4/4)
  棋訊內容:
 

    為了讓各位棋友更加了解『棋侶道場』中“佈局檢索”功能的好用之處,今天我們特地配合了台灣棋王吳貴臨特級大師在棋侶新產品『2001全國個人賽光碟』中所做的精采解說,為各位棋友製作了4集順手炮挺邊卒變例的比較研究,希望能幫助更多對象棋有興趣的朋友們體會到粗、細、微、玄、妙的橘中樂趣!

PS1:『2001全國個人賽光碟』已經由智冠公司的通路全省熱賣中;若您是棋侶空中象棋或圍棋社的會員,更可直接電洽本公司以300元的超特惠價購買喔!

PS2:當然,這還僅僅是『該變例』在『2001年』個人賽中的變化而已,在浩瀚佈局領域裡更只是冰山一角!欲更快、更有系統、更完整的了解該變例在2002年五羊盃、銀荔盃、團體賽和BGN大賽的最新演進,或著是關於其他佈局變例的歷史演進,歡迎各位棋友多多利用『棋侶道場』的佈局檢索引擎!

(若您還有任何疑問,請於週一至週五,AM 9:00 ~12:00; PM 1:30 ~ 6:00 至北市長安東路二段52號3樓『晟業資訊』,或來電(02)2543-2222,我們將有專人為您解說服務)

--------------------------------------------------------------------------

國際特級大師吳貴臨解說:

(1) 第7回合紅方上仕是教條式走法(如走相七進九,則卒1進1,黑方在走法上快了一手棋,應可滿意),黑方走了車4平2,讓紅方原來的想法無法實現(如走車1進1則相七進九,形成了常見的套路棋,紅方滿意),結果紅方左翼被封住,八路炮也被吊住,顯得不舒服。所以紅方可考慮走炮八進二,以下車1進1,仕四進五,車1平6,傌三進四,紅方滿意。

(2) 第11回合黑方吃兵並非急所,應改走士4進5先防一手。

(3) 第18回合應走炮9退3繼續糾纏,以下紅方若續走車九平八(紅方退車捉炮是問應手,黑炮退5讓紅方更加毫無忌憚了,若退3,則紅方有可能再走車二進三,以下炮9進3,車九平八,車4退2,炮五平一,卒7進1,炮一進三,車4平9,炮一平二,車1進1,雖是紅優,但黑方對紅方有一定的牽制及壓力),車4進1,兵五進一,炮9平5,車二進三,車4進1,黑方應可謀和。以下紅方控制局勢後逐步推進,最終取得勝利。

全局黑方佈局富有新意,但中局經驗不足,稍待時日磨練,應可更上一層樓。

-------------------------------------------------------------------------- 

(摘錄自『2001中國象棋個人賽』光碟的第一單元:熱門百局戰)

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究