最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/9)
第15屆富士通杯半決賽,不敗少年推倒石佛!
  棋訊內容:
 

    第15屆富士通杯世界職業圍棋大賽半決賽7月6日在日本大阪戰罷,韓國棋手李世石三段、劉昌赫九段分別戰勝韓國棋手李昌鎬九段、日本棋手王銘琬九段,會師于決賽,冠軍已連續第5個年頭落于韓國棋手囊中。

    通算起來,這也是韓國棋手第4次壟斷了富士通杯冠亞軍,前三次分別是在1993年、1994年、2001年,今年韓國棋手已在豐田杯、亞洲杯、LG杯中出盡風頭,本屆富士通杯,他們的強勁勢頭還在繼續。

    兩盤棋中,按理說由王銘琬對劉昌赫之局更?引人注目,而另一場比賽因為是在兩位韓國人之間進行,誰勝誰負無傷大雅,但結果大出人意料,二李之局因為李世石的超一流水平爆發,將天下第一的李昌鎬通盤整治得沒有一點機會,其慘狀用披頭跣足、狼狽不堪來形容,因而這盤棋當之無愧地吸引了更多的眼球。

    李昌鎬執黑先行,在右下構成無憂角,堅守實地。而李世石自序盤起即決計要以非常手段來對付李昌鎬,他大張其勢,極具挑釁性地靜等李昌鎬打入,但李昌鎬不為所動,堅定落子於三路線上,執著地固守實地。

    但這一切就像暴風雨來之前的平靜一樣,既然李世石敢說出"李昌鎬是韓國頂尖棋手中,戰鬥力最弱的一個"這等話,那就注定了他時刻等著時機要和李昌鎬大戰一場,一比高下。果然,就在李昌鎬欲尋求妥協,準備在其最為強大的後半盤中故伎重演,制服對手時,李世石抓住了千載難逢之機,一連串令人目眩的妙手大表演後,竟將李昌鎬的基本大空破得瘡疤滿目,當李昌鎬不顧一切地沖入李世石大空時,李世石早已準備就緒,倚天屠龍,剛好在第200手,將強大無比的李昌鎬一條超級巨龍悉數殺死,其鐵腕實在令人震驚!

    天下第一的李昌鎬與"不敗少年"李世石的對決讓人再次聯想到去年的LG杯五番棋決賽,那次李昌鎬先失兩局後連扳三局勝出。此前李昌鎬對李世石以9比4領先,並且最近還4連勝,但李世石絕非善輩,尤其最近上升勢頭強勁,果然又令李昌鎬在世界大賽中蒙羞。

    另一局,劉昌赫執黑以星、小目開局,王銘琬第4手沒有守角而直接二間高挂,求戰欲望非常強烈。但從後面進程來看,王銘琬十分不在狀態,無論是局部的小巧,還是大局上的掌握,他簡直就與對手差了一個檔次,昔日令日本高手發怵的"怪腕"這天縮手縮腳,懵媄j懂就已敗局鑄就。儘管劉昌赫在官子階段像是在夢遊,眼睜睜地看著眾多大官子不要,竟然去收單官,但即便如此,王銘琬最終還是以4目半之差敗北,雙方共下了301手,劉昌赫的規定時間都還有15分鐘沒有用完。

    賽後,輸棋的王銘琬還是熱情地接受了採訪,他說他最近的重要對局太多,必須得面對本因坊七番棋衛冕戰、名人戰循環圈賽和富士通杯半決賽三條戰線。為此,他和林海峰九段的名人戰循環圈對局還移至7月2日(星期二)進行。10多年來,名人戰在星期二比賽還是首次,棋院媕R悄悄的,甚至沒有一個記者前去觀戰。

    此前,王銘琬在名人戰循環圈中的成績是4勝2敗,一旦獲勝還有奪取挑戰權的機會,但他表示有手棋"簡直是腦子壞掉了",立即陷入劣勢,輸掉後徹底失去挑戰權。這樣他在三條戰線中均以失敗告終。他笑道,最近手氣太背,簡直不知贏棋滋味。對劉昌赫之局,他在佈局即出現問題手,局面非常被動。對於韓國再次稱霸,他笑著說對手實力確實很強,而要他一個人獨戰群雄也力不能及,要是有個日本或中國棋手陪著就好了。

    劉昌赫與李世石三段繼在韓國KTF杯決賽之後,又一次相會於決戰之巔。那次決賽,李世石2比1獲勝奪冠,在此之前,他們在韓國最後一屆倍達王五番棋決賽中,李世石同樣以3比2戰勝了劉昌赫。

    劉昌赫與李世石曾交手21局,劉昌赫12勝9負稍領先,但因為李世石前面兩頭銜戰決戰的勝利,所以誰將在富士通杯決賽中獲勝實難定論。但不管如何,兩位同屬於攻擊型棋風的高手再度相遇,一齣好劇正上演。

    此外,韓國棋迷對李昌鎬的失利也表示出一定諒解。他們稱李昌鎬的失利雖然可惜,但李世石卻讓人有著更大的期待,首先冠軍沒有旁落,其次圍棋不可能是李昌鎬一人的天下。李世石雖也是頂尖棋手,上升勢力強勁,但畢竟缺少一個能證明自己實力的世界冠軍。

    本屆富士通杯決賽和第3名之爭將於8月3日在日本棋院舉行,由劉昌赫與李世石爭奪冠軍,李昌鎬與王銘琬爭奪第3,冠軍獎金為2000萬日元。

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究