最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/19)
不進兵五七炮對屏風馬右炮封車棄馬局比較研究(6/6):又是爛形惹的禍!
  棋訊內容:
 

    這是上週六,派威電視排位賽第三站第一場首局,王斌執紅對許銀川的棋局。

    很多棋手為了避開王斌的看家佈局『不進兵五七炮』(王斌在第二屆BGN大賽中,只要先手走成此陣,所向披靡未失一局!),常常會在第2或第3回合搶挺7路卒,走成兩頭蛇的陣勢;但許銀川也不愧其『天下第一人』的棋壇霸主地位,只見他不但毫不畏懼的與之大鬥此陣,並且在第7回合捨棄了較為常見的平炮兌車(炮8平9),而主動補起左象!在一般業餘愛好者眼中,對這一手補象也許沒有什麼特別的感覺,但此著卻必定能令較熟悉該佈局變例的棋手眼睛為之一亮!因為這正意味著黑方將主導著一路棄子攻殺的變化˙˙˙

    不知道面對許銀川這種幾近挑釁的舉動,王斌是否也因察覺對手的有備而來而倍感壓力;只見其在第16回合走出了甚為罕見的挺七兵變化(這一手紅方另出現過兵三進一,相三進一,與車四退二等不同變化,筆者將在這兩日為各位搜尋製作該變例的比較研究。),但隨著許銀川平車斬兵脫譜(2002團體賽賈斌執黑對謝卓淼時,黑方這一手走的是車8平4)之後,紅方雖多一子,但陣形極爛,處處漏風,以下終於在時限的催逼下簽下降書。看來,“子力”與“形勢”間的轉換與評估,即使在大陸高手眼中,仍是一門艱深的課題啊!

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究