最新國際棋訊

 


日期
*****新聞標題*****
(7/30)
五七炮挺邊兵對反宮馬左象進右馬盤河變例比較(1/3)
  棋訊內容:
 

    這是2002年7月,派威電視排位賽第三站中,廣東呂欽執紅子對吉林洪智的一局棋。

    前7回合,雙方輕車熟道的演成五七炮進三兵對反宮馬的流行陣勢;第8回合,紅方選擇了兵九進一進邊兵這個相對穩健的變例(另一路較激烈的變化是紅方連棄三、七路雙兵,再昇車巡河捉卒的變例,許銀川在『棋侶道場』自評第19屆五羊盃先負趙國榮的一局棋裡,對這個變化做了非常詳盡的推演,有興趣的棋友請自行至『棋侶道場』點聽);第9回合,黑方逕行躍出右馬,至此,完成本專題所要和各位棋友一同研討的主題盤面。(以往黑方這一手多走車9平6;躍右馬的構思,最早是由李來群在1998個人賽執後手對金波時所發現的【許銀川在對趙國榮的那盤棋中有附帶提到這一盤棋,以及自己對這個盤面的見解與心得】)

    第10回合,黑方直接平車邀兌車。這個變化與黑方上一手的躍馬似乎不太協調,導致了虧失中卒的後果,而且其實早在2001年團體賽中,呂欽執先手就與聶鐵文試演過(請見本專題第二局),黑方難討便宜!

    實戰中紅方利用中路鐵門栓的威力,再昇左車準備右調;雖然黑方在第17回合昇車看炮阻止紅方車三進三吃卒、從黑方左翼打開缺口(紅車若吃卒,黑車吃炮得子),但黑車顧得卒林,卻又空出了底線,於是實戰中紅方及時挺起七兵,暗瞄黑方3路底象的悶宮˙˙˙

    一陣緊湊的短兵相接之後,第25回合黑方忙中出錯弈出進馬的敗著!(因為此著正好卡住己方6路炮平移的道路,使自己7路線出現弱點而造成失子),改走炮6平9雖也是紅方佔先,但黑方不至於如實戰中的迅速崩潰!

    以下黑方在失子失勢的盤面下遭紅方淘汰。

 

 






公司簡介服務總覽廣告刊登
  All Rights Reserved. 版權所有盜用必究